Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сок или нектар? (польза и вред сока)



Раньше мы принимали за сок любой напиток на основе ягод и фруктов. Даже тот, в котором натуральная основа составляла лишь несколько процентов. Теперь наши интересы потребителей защищает новый ГОСТ. Так что мы пьем?

Сколько сока в соке?

 

Любой свежевыжатый сок на 80-90% состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и микроэлементы. Воду удаляют и получают концентрированный сок. В любой момент его можно восстановить, добавив первоначальное количество воды. Обычно специалисты говорят, что по своим качествам такой сок не уступает свежеприготовленному, но это, разумеется, не так.

 

Кроме того, как известно, есть соки осветленные (без мякоти) и с мякотью. Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых "балластных веществ", например клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.

 

Соки

Старый ГОСТ был несовершенен, но зато он был ориентирован на стопроцентные соки так называемого прямого отжима, каковыми они и являлись. Сейчас соков прямого отжима производится мало, они слишком недолговечны. Основную массу составляют соки, восстановленные из концентрата. Значит, на упаковке стопроцентного сока надо искать соответствующие надписи типа "прямой отжим" или "вос- становленный" . Кроме того, настоящий сок может быть осветленным или неосветленным, о чем также должна быть пометка. В соки допускается добавка аскорбиновой кислоты - это хороший антиокислитель сахара и натуральных ароматических веществ. Если пометки об ароматизаторах нет, это вполне допустимо.

 

Нектары


Нектары маркируются иначе. Конечно, в слове "нектар" есть своя магия, поэтому многие думают, что он "богаче" сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В его состав входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата. Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

 

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

 

Не менее 30% сока - в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 35% сока - в нектарах из вишни и манго. Не менее 40% сока - в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока - в нектарах из персиков. Не менее 50% сока - в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.

 

Напитки


Фруктовые напитки - более бедный продукт, доля натурального сока составляет в нем не менее 10 %, Именно поэтому на этикетке должно быть так и написано: "сокосодержащий напиток". Причем, допускается их консервация химическим путем, так что делайте выбор.

 

Без подделок не обходится


Самые популярные соки и в России, и во всем мире - апельсиновые. Иногда они почему-то слишком горчат. Тут возможны два случая: во-первых, в сок могли добавить промывной экстракт - продукт вторичной переработки апельсинового сырья, во-вторых, могли быть использованы некондиционные, неспелые плоды. А если сок слишком сладкий и липкий - производитель, похоже, пытался замаскировать свои хитрости избытком сахара.

 

Вообще говоря, подделки могут быть самыми незатейливыми. Например, используют самое дешевое сырье. Или натуральный соковый концентрат разбавляют водой до ... сколько совесть позволит. Или, хуже того, сока в пакете нет совсем, а есть только вода, сахар и органические кислоты - лимонная, яблочная, отчего напиток чуть напоминает нечто фруктовое. Для определения подлинности соков и соковых напитков в нашей стране разработано 7 стандартов, включая тот, что назван в этом материале. В ближайшем будущем будет введено еще 14 стандартов, без которых отслеживать фальсифицированную продукцию пока трудно.

 

СДЕЛАЙ САМ, НЕ ОШИБЕШЬСЯ

Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же природный полисахарид пектин. Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снижать уровень холестерина в крови, но для этого сока надо пить очень много. Лучше всего, конечно, пить свежеприготовленные соки, а не с полугодовым и более сроком хранения. Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

 

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

 

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

 

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной. Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи - за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными - морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

 

 

 

vitamarg.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии