Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

NASA: древний океан покрывал 20% поверхности Марса



Марс, который мы знаем сегодня, сухой, пыльный и крайне негостеприимный. Но он не всегда был таким. Растет число доказательств, что Марс был более влажной планетой с умеренной температурой несколько миллиардов лет назад. Ученые NASA недавно опубликовали статью, в которой пришли к выводу, что на Марсе некогда был гигантский океан, который покрывал не меньше половины северного полушария, одну пятую всей поверхности.

 

 

Чтобы получить лучшие сведения о влажном прошлом Марса, ученые использовали телескоп Кек II и Инфракрасный телескоп NASA на Гавайях, а также Очень Большой Телескоп ESO в Чили. Они взяли показания марсианской атмосферы за шесть лет и проанализировали состав воды в ледяных шапках. В то время как вся вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, особая форма водорода может менять ее свойства.

 

Ученые выяснили, что на Марсе была высока концентрация так называемой «тяжелой воды», которая содержит атом водорода с лишним нейтроном — дейтерий. Такие атомы воды встречаются в небольших пропорциях в нашей природе, поэтому высокое соотношение дейтерия к обычному водороду на Марсе говорит о многом.

 

Марс 4,5 миллиарда лет назад обладал атмосферой, но по мере того, как солнечный ветер выдувал газ, вместе с ним в космос испарилась и большая часть воды. Тем не менее вода с дейтерием осталась на поверхности, а мы знаем соотношение дейтерия с обычными атомами водорода в привычной нам воде. Это позволило NASA оценить, сколько воды было на Марсе много лет назад. Полученные данные показывают, что на Марсе осталось только 13% древнего океана, который сосредоточился по большей части в виде ледяных шапок.

 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.