Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как подорожали популярные автомобили в Украине



Автомобильный рынок сейчас переживает не простые времена. Курс доллара за год вырос в три раза. Выросла и стоимость авто.


Автодилеры удерживают цены на новые автомобили как могут, а самые популярные б/у авто по данным сайта AutoMoto.ua упали в долларовой стоимости, но выросли в гривне – почти в три раза. Эксперты говорят — это не предел.



Курс доллара в середине февраля 2014 года составлял в среднем 8,50 гривны за условную единицу. Хорошие были времена. Ровно через год, в феврале 2015 года – доллар перевалил за отметку в 25 гривен. Естественно, по продажам автомобилей, будь то новое или поддержанное авто – был нанесен ужасающий удар. А вспомните еще, что прибавился годововой налог на авто в 25 тысяч гривен.



Проанализировав с помощью сайта AutoMoto автомобильный рынок Украины и цены на подержанные авто – можно посочувствовать тем, кто держал сбережения в гривнах и теперь надумал купить себе автомобиль. Но то ли еще будет.



Возьмем к примеру малолитражку Hyundai i10. Еще год назад, этот автомобиль, новенький с салона, можно было купить за 120 тысяч гривен. Теперь же – за автомобиль 2013 года с пробегом нужно заплатить от 220 тысяч гривен. В свою очередь автодиллеры просят за Hyundai i10 с салона уже в среднем 330 тысяч гривен. То есть вместо одного автомобиля, год назад, можно было купить еще два таких авто – например своей жене, дочке или родителям. Но в долларовом сегменте авто подешевело в среднем на 800 долларов – а это 20 тысяч гривен.



Вот что можно увидеть по ценам, благодаря статистике АвтоМото.



Opel Omega еще в феврале прошлого года в среднем стоил 5 590 долларов – это 47 тысяч гривен. Спустя год – цена на этот автомобиль в долларах упала на две тысячи — 3820 долларов за автомобиль. Но в долларах цена на поддержанное авто составила уже 95 тысяч гривен.



Mercedes-Benz E-Class. Еще года назад надежный немецкий автомобиль можно было купить в среднем за 15 тысяч долларов/127 500 гривен. Теперь же автомобиль упал в цене до 11 300 в долларах, но естественно вырос в гривнах – 282 500 гривен. Это больше чем в два раза.



Skoda Octavia. Этот автомобиль особо в долларах не упал – если в начале 2014 года он стоил среднем 15 500 долларов/131 тысячу гривен, то спустя 12 месяцев цена упала не на много – 11 590 долларов, но в гривнах это авто уже стоит 289 750 гривен.



Отечественный Daewoo Sens, любимчик украинских таксистов, еще в феврале 2014 года продавался по цене 4 800 долларов/ 40 800 гривен за авто. В феврале этого года в среднем украинцы продают и покупают это авто за 3 700 долларов. Теперь даже этот автомобиль некоторым стал не по зубам – потому что в гривнах цена выросла до 92 500 гривен.



В свою очередь, согласно Государственной службе статистики, авто в Украине только за минувший февраль подорожало на треть – на 34.9%. И по прогнозам Кабмина – это еще далеко не предел, так как инфляция в этом году составит приблизительно 40%.



Но как говорит финансовый аналитик – авто может подорожать к концу года не на 10%, а в целом еще на треть. А все из-за 10% налога на импорт. Этот закон действует в нашей стране с 1 января 2015 года.



— Все автомобили, которые будут ввезены в Украину в этом году, будут идти со спецпошлиной 10%. Но это не означает – что новые автомобили будут продаваться украинцам также на 10% дороже. Добавьте к сумме наценку дистрибьюторов, владельцев автосалонов и т.д. Выйдет далеко не 10 процентов, а 20 и даже 30 процентов к той сумме, которая есть сейчас,- говорит аналитик Юрий Попов.- Думаю, что уже через пару месяцев в автосалонах, как и на автобазарах мы увидим опять подорожание автомобилей. Впрочем, мне известно, что некоторые сети автосалоны уже сокращают поставки автомобилей, дабы обезопасить себя от рисков. Это скажется в будущем на рынке поддержанных автомобилей.



Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко в свою очередь говорит, что спецпошлины и ставки на акциз могут и вовсе обвалить авторынок в Украине. А пока что он борется с налогом в 25 тысяч гривен, которым обложили авто с трехлитровыми двигателями. Эксперт считает, что принятие этого закона — это не обдуманное решение правительства, с которым он обещает бороться и даже победить.



Опираясь на данные АвтоМото, украинцы, у которых в карманах лежат гривны – в любому случае будут платить за автомобили больше в два раза, чем в прошлом году. Впрочем, тем кто надумал купить автомобиль, стоит задуматься о приобретении железного коня уже сейчас, пока цены опять не полезли в вверх.

 

mediahouse.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии