Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Бразильский карнавал: шикарные девушки, маскарад и море удовольствий. ФОТО



Карнавал в Бразилии — общенациональный праздник, в котором участвуют все жители страны, увлекательное и зажигательное действие привлекает тысячи туристов. Равнодушным здесь не остается никто. Бразильцы заражают своим темпераментом, искрящимся весельем и праздником жизни. Карнавал, так же как и футбол, символизирует национальную идеологию. Красочное шествие с танцами и безудержным весельем продолжается 4 дня в конце февраля. Во время проведения карнавала закрываются все учреждения и магазины не только в крупных городах страны, но и в маленьких городках и поселках. Вся Бразилия погружается в атмосферу самбы, флирта, блеска нарядов, сияния глаз и улыбок миллионов людей, от души предающихся главному празднику страны.

Бразильский карнавал

История карнавала

Свои истоки бразильский карнавал берет еще от древнегреческих Вакханалий и римских празднеств. Черты Средневековья и Эпохи Возрождения также нашли свое отражение в традициях праздника. Португальские переселенцы, прибывшие с островов Зеленого Мыса и Азорских островов привнесли обычай «entrudo». С тех пор во время карнавала принято веселиться, кидаясь в друг друга яйцами, бомбочками и другими, порой небезопасными, предметами, поливать друг друга водой, посыпать мукой и мелом, кукурузой и фасолью.

Бразильский карнавал 2013

В дальнейшем различные обычаи и традиции праздника привносились представителями разных народов, что-то со временем забывалось, что-то запрещалось, некоторые особенности праздника, появившись однажды, сохранились и до настоящего времени. Безудержные обычаи «entrudo» вызывали недовольство среди горожан, указом короля праздник был запрещен, постепенно переместившись в салоны и дома знати. Первый костюмированный бал, был устроен в Рио в 1840 году. Еще одна европейская традиция — уличные парады с военными оркестрами и движущимися платформами появилась чуть позже, и сохранилась в современном карнавальном шествии.
Карнавал в Бразилии 2013

После запрета на праздник португальцев народ не отказался от шумных уличных празднеств. «Сordoes» — это альтернативный вид карнавала, в котором принимали участие только мужчины. Праздничная колонна из мужчин двигалась по городу с танцами и музыкой и порой вела себя очень буйно. С 1852 года идет традиция, ставшая непременным атрибутом бразильского карнавала — «зе-перейра» — так называется группа людей, идущих по улице с разнокалиберными барабанами. Впервые в 1852 году некий сапожник Жозе Ногейра собрал своих друзей и ударные инструменты и вышел на улицы города в дни карнавала.
Карнавал в Бразилии

Прибывшие в Рио в 1870-х годах бывшие чернокожие рабы с кофейных плантаций привнесли в страну африканскую культуру, отныне карнавал приобрел черты «Ranchos» — шествие танцующих мужчин и женщин, объединенных общей идеей. Это был прообраз современных школ самбы. «Ranchos» существовали постоянно, не только в дни празднеств и карнавала.
Бразильский карнавал

Карнавал в Бразилии невозможно представить без зажигательных ритмов самбы. Жизнерадостная музыка звучит в Бразилии, и не только, круглый год. Музыка самба несет в себе характер и темперамент африканцев и бразильцев, это синтез афро-бразильской культуры. Первую песню-марш («marcha»), написанную специально для карнавального шествия, создала Чикинья Гонзага в 1889 году по заказу одной танцевальной группы. В переводе название марша звучало как «Посторонитесь, я хочу пройти». Так постепенно, бразильский карнавал впитывал в себя все новые и новые оттенки, благодаря которым он по-праву называется самым красочным, ярким и зажигательным праздником современности.
Бразильский карнавал

Самбадром

В начале 20 века карнавальное действие украсилось кортежами разукрашенных автомобилей — «корсо», в которых находились развеселые молодые люди, цель которых — осыпать зрителей конфетти и серпантином. Предоставить свой автомобиль для «корсо» было очень престижно в 20-30-е годы прошлого века. В 1907 году в Рио была построена Авенида Сентраль, на которой стало проходить основное действие карнавала.
Самбадром

Из многочисленных танцевальных групп и праздничных колонн постепенно складывались основные действующие процессии современного бразильского карнавала — «школы самбы». Самая первая из них была основана в квартале Эстасио в 1928 году. Зажигательный латиноамериканский стиль самбы становился стилем жизни и с поразительной скоростью завоевывал все новых и новых поклонников. Уже в 1935 году впервые состоялся официальный карнавальный парад на площади Одиннадцатого Июня. Место проведения карнавала — парада школ самбы менялось с тех пор несколько раз. С 1984 года на проспекте Маркиза Сапукаи красуется Самбадром. Это уникальное трехэтажное сооружение построено по проекту Оскара Нимейры. Длина площадки для праздничных шествий составляет 700 метров, а ширина — 13, трибуны рассчитаны на 70 тысяч человек — зрителей, пришедших полюбоваться удивительным карнавальным действием.
Самбадром в Бразилии

Правила проведения карнавала

Бразильский карнавал торжественно открывается. Мэр Рио-де-Жанейро передает ключи от города «хозяину» праздника — королю Момо. Этим персонажем становится самый толстый мужчина города, весом не менее 110 кг. Официально карнавал начинается в пятницу и длится до среды («пепельная» среда). До вторника, ровно на 4 дня, король Момо становится владыкой города. У него много обязанностей — королю нужно посетить почти 200 балов и конкурсов и присутствовать на Самбадроме. Непременное условие присутствия короля — он должен танцевать и веселиться.
Король Момо

Кульминация карнавала — это, конечно, парад школ самбы, который длится три ночи подряд. Неистовствующая от восторга публика встречает шествие верениц фантастически оформленных платформ, на которых непрерывно танцуют знойные красавицы, чьи тела украшены лишь перьями и блестками. Не менее красочно и экзотически одета многочисленная свита танцующих. Под непрерывные звуки афро-бразильских зажигательных ритмов, грохот барабанов, блеск фейерверков, ликующие крики «групп поддержки» многотысячная пестрая толпа танцует и танцует самбу, самбу и еще раз самбу!
Зажигательные танцы Самба

Самбадром — это настоящий сказочный мир, созданный талантом и фантазией сотен дизайнеров и тысяч бразильцев. Подготовка к карнавалу длится несколько месяцев подряд. Создаются огнедышащие драконы, загадочные сфинксы, пиратские корабли и подводные царства, среди гигантских двигающихся фигур карнавала можно увидеть слонов и неандертальцев, римских легионеров и персонажей сказок народов мира. Неисчерпаемая фантазия создателей праздника воплотилась и в «самодвижущейся» голове медузы Горгоны, каждый «волосок» которой двигается с помощью красочно одетых персонажей. Удивительные сооружения двигаются в непременном сопровождении полуобнаженных мулаток, танцующих самбу.
Бразильский карнавал

Верные католики бразильцы раз в год самозабвенно празднуют и ликуют во время проведения карнавала. Церковь хотя и не считает карнавал богоугодным делом, но и не препятствует празднику никоим образом. В дни карнавала проводятся многотысячные мессы на стадионах. Накал страстей во время праздника таков, что со стороны государства во время карнавала проводится акция бесплатной раздачи более 10 миллионов презервативов.
Празднование Бразильский карнавал

На празднике есть не только участники, но и взыскательные судьи. Строгое жюри в составе сорока человек призвано объективно оценить выступления участников по 10-балльной шкале. Учитывается буквально все: проработка темы, соответствие костюмов, оформление платформ, гармония движения в танце, выступление основной пары — знаменосицы и ее партнера, музыка и т.д. Школы самбы выбирают тему за год вперед, разрабатывает сценарий и готовятся к выступлению, втайне от остальных участников. Выбранной теме должно соответствовать все: оформление карнавальных платформ (каросс), костюмы, тексты песен, движения, музыка и макияж участников.
Самбадромом

В карнавале с удовольствием принимают участие звезды футбола, кино и эстрады, это плюс их популярности. Часто они помогают участникам в раскрытии заданной темы. Тематика шествий может быть самая разная, задача участников — воплотить за 65-80 минут пребывания на Самбадроме в художественной форме смысл и идею темы. Это весьма непросто. Темы могут звучать как: охрана окружающей среды, ледниковый период, Дарвин и теория эволюции, история кинематографа, развитие сельского хозяйства, «Мама Африка», а может быть карьера певца Роберто Карлоса, тогда во главе процессии, скорее всего, будет шествовать сам певец.
Костюмы на Бразильском карнавале

Каждая колонна состоит из 305 тысяч участников, каждый шаг и жест которых тщательно отрепетирован в течение многих месяцев. Шоу выглядит поразительно слаженно и органично. Зрители «болеют» за любимые команды также азартно, как футбольные болельщики. Система отбора среди участников выглядит так же, как в футболе. В премьер-лигу попадают победители, выбранные в субботу. 14 команд премьер-лиги выступают в воскресенье и понедельник, занявшие последние 2 места, выбывают из премьер-лиги. Все как в футболе.
Бразильский карнавал

Главные события карнавала происходят на Самбадроме, а по всему городу проходят костюмированные вечеринки и балы. На сказочный бал в отеле Copacabana Palace приезжают знаменитости со всего мира. Большой популярностью пользуются конкурс костюмов в отеле Gloria, а также костюмированный гей-бал в ночном клубе Rio Scala. Детские школы самбы шествуют на параде в пятницу, в первый день карнавала. Во время проведения карнавала вся Бразилия ликует и танцует, становится сплошным огромным Самбадромом.
Бразильский карнавал

Места на Самбадроме стоят от 50 до 1500 долларов. Самые лучшие в «туристическом», 9-ос секторе. Здесь повышенный уровень безопасности, полный сервис, можно комфортно провести время за столиком, где еда и напитки подаются без ограничений. Услуги охраны и трансфер могут быть крайне необходимы. Жизнерадостные красотки могут очаровать ничего не подозревающего туриста и оставить его без кошелька, телефона или фотоаппарата.
Бразильский карнавал

Бразильский карнавал

Места в открытых ложах недорогие, по 50 долларов, но выкупать нужно сразу всю ложу — 12 мест. Бесплатные места занимает местное население заранее, здесь нет особых удобств, теснота и никаких гарантий безопасности. Зато есть прекрасная возможность увидеть всю прелесть карнавала глазами бразильцев. При желании, за определенную плату (500 или 600 долларов), можно стать участником пляшущей колонны, для этого нужно облачиться в специальный наряд и двигаться, подражая танцующим по 700-метровой аллее.
Бразильский карнавал

Бразильский карнавал

По данным опроса журнала «Форбс» бразильцы считают себя самыми счастливыми жителями на земле, несмотря на то, что половина населения живет за чертой бедности, а одна треть неграмотна. Смешение европейско-африкано-индейских кровей населения Бразилии объясняет удивительную беззаботность, дружелюбие и жизнерадостность народа, который раз в год избавляется в фейерверке страстей карнавала от накопленных за год комплексов и неврозов. Добрые католики, бразильцы, начиная с «пепельной» среды, снова мечтают о новом, следующем карнавале.
Бразильский карнавал

Бразильский карнавал

Бразильский карнавал

 

picslife.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии