Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как купить качественную губную помаду?



Губная помада - товар женский. Но перед 8 Марта ею интересуются и мужчины, ведь это отличный подарок.


Реклама учит нас: хорошая помада должна быть увлажняющей, иначе не избежать трещинок и шелушения на губах. Поэтому в первую очередь все образцы в лаборатории были проверены на предмет того, не сушат ли они кожу. Как оказалось, сушат, да ещё как! Например, помада Pupa, обещающая увеличение губ на 5% уже через 10 минут после первого нанесения, может иметь обратный эффект: в результате клинических испытаний зафиксировано резкое снижение уровня влажности - на 10,9% через пять минут и на 28,8% через час. А это, кстати, способст­вует сокращению объёма губ. При этом женщины отмечали дискомфорт, сухость и чувство стянутости. Сушили губы также помады Maybelline и Oriflame, а дорогущая помада Clinique обладала слабым увлажняющим действием. 

И всем этим данным можно верить, ведь испытания были нешуточными. В проверке каждого образца участвовали 30 женщин, одна половина красилась помадой, вторая была контрольной группой и косметикой не пользовалась. Влажность губ проверяли у всех до нанесения помады, через 5 и 60 минут после и через 3 дня регулярного использования. 

Впрочем, сухость кожи не единственное, что может подарить вам неправильная помада. Прогорк­лым привкусом на губах наградили женщин Pupa, Oriflame и Max Factor. «Прогорклость отдельных образцов, как нам кажется, в первую очередь связана с не самым лучшим сырьём и с плохо подобранными антиоксидантами, - говорит Нина Мощенская, замруководителя органа по сертификации «Ростест-Москва». - Также прогорклой бывает просроченная помада и помада, которая хранилась неправильно. В любом случае такая косметика может быть как просто непригодной, так и вредной для здоровья. Поэтому важно обращать внимание на срок годности помады и правильно её хранить. Например, если в жаркую погоду носить её в сумочке, она может испортиться в течение 40 дней - таков срок ускоренного старения, выявленный в эксперименте».


Кстати, за прогорклый вкус производитель может быть наказан. «Oriflame - единственная помада, изготовленная в России по ГОСТу, поэтому для неё прогорклый запах является прямым нарушением, и в соответст­вии с Кодексом по административным правонарушениям производитель может быть оштрафован на сумму от 50 до 100 тыс. руб., - говорит Александр Борисов, председатель ОЗПП «Росконтроль». - Что касается двух других прогорклых образцов, они хоть произведены и не по ГОСТу, но у обеих выявлено раздражающее действие, которого в соответст­вии с техническим регламентом быть не должно. Согласно ст. 14.43 Административного кодекса за это нарушение предусмотрен штраф от 100 до 300 тыс. руб.».

Также эксперты изучили, нет ли в помаде свинца, проверили показатели порчи - карбонильное и кислотное числа (результаты даны в таблице). Все они оказались в норме - сильного вреда такая помада организму не нанесёт!

Как купить качественную помаду?

  • Срок хранения должен быть с запасом;
  • Плохо, если помаду в магазине хранят под ярким светом или в тёплых условиях;
  • Сильные и неестественные ароматы говорят о том, что отдушки синтетические и могут вызвать аллергию;
  • В аромате помады не должно быть прогорклых нот.

 

aif.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.