Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Неправильное сморкание может привести к тяжелым последствиям



Неправильное сморкание может привести к гаймориту.

В случае, если насморк выступает проявлением острой вирусной инфекции, сморкание позволяет очистить передние отделы полости носа.

Но при затяжном, осложненном или хроническом насморке данный метод не дает должного очищения, так как слизь может образовываться в глубоких отделах полости носа и носоглотке, а также стекать из околоносовых пазух, иметь очень густую консистенцию и собираться в обильном количестве.

В результате частое и сильное высмаркивание может привести к ряду опасных осложнений: забросу слизи в среднее ухо (опасность отита), пазухи (гайморит и синусит), раздражению кожи под носом с последующим инфицированием, кровотечением из носа. Также при сморкании во время острых вирусных заболеваний часть слизи, которая попадает в носовую полость, способна распространить вирус по всему организму, что может вызвать более серьезные заболевания.

Сморкаться при простудных заболеваниях очень вредно, особенно если делать это, как подавляющее большинство людей, неправильно. Во время сморкания традиционным методом — одновременно из двух ноздрей — сильно повышается давление в носовой полости. Кроме того, часть мокроты в этом случае попадает в носовые пазухи, что чревато осложнениями и сильно замедляет процесс выздоровления.

Доктор Оуэн Хендли из университета Вирджинии провел ряд исследований с использованием компьютерной томографии мозга. Оказалось, что при кашле и чихании давление носовые полости практически не испытывают. А вот при сморкании нос испытывает огромное давление, которое, по заверениям ученых, идентично показателям давления больных с диастолическим артериальным давлением. Медики выяснили, что сморкание на 6% повышает вероятность кровоизлияния. Шмыгать носом также не рекомендуется — инфекция может проникнуть еще глубже в носоглотку.

Даже если насморк очень сильный, рекомендуется просто вытирать нос платком. Пользоваться следует сухими, лучше одноразовыми носовыми платками: влажное содержимое носового платка — идеальная среда для размножения бактерий и вирусов.

В самом крайнем случае избавляться от слизи в носовой полости следует наиболее безопасным способом: высмаркивание поочередно из одной и другой ноздри. Кроме того, нужно стараться высмаркиваться без усилий, слегка приоткрывая рот и не увлекаться их частотой.

Лечение необходимо проводить под контролем врача и для лечения насморка не следует часто применять сосудосуживающие капли. Они имеют ряд противопоказаний, приводят к пересыханию слизистой оболочки, появлению стойкого ощущения заложенности носа и вызывают привыкание. Если не бороться с появившимся состоянием, то вазомоторный ринит может перерасти в гипертрофический — увеличится и со временем начнет истончаться слизистая оболочка, а сосуды в носу перестанут реагировать на действие медикаментов. Как следствие, больной человек сталкивается с головной болью, аритмией, давлением, носовыми кровотечениями.

 

mediahouse.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.