Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как остановить варикоз на ногах?



От варикоза страдает огромное количество женщин. Как предупредить эту болезнь или остановить на ранних сроках?

Как правило, варикоз проявляется к 30-40 годам, хотя можно заметить его признаки и намного раньше. Если у вас в семье это заболевание – не новость, вам стоит быть особенно осторожной. В группу риска также входят те, кто ведет сидячий образ жизни, и те, кто много времени на работе проводит стоя.

Первыми симптомами болезни могут быть усталость ног к вечеру, отечность. Ноги могут мерзнуть даже в теплых шерстяных носках: это показатель того, что кровь плохо циркулирует.

Если на эти признаки вовремя не обратить внимания, болезнь будет прогрессировать: появятся расширенные вены, сосудистые звездочки (телеангиэктазии), чувство тяжести в ногах, отеки, судороги и боли.

Профилактика варикоза

Если у вашей мамы, бабушки и тети – варикоз, вам непременно надо принять профилактические меры. Старайтесь исключить из своего рациона жирные, сладкие, мучные блюда, наваристые мясные бульоны, копчености, маринады и консервы, а также кофе и алкогольные напитки (особенно пиво). Эти продукты разрушают венозные стенки и клапаны и добавляют лишние килограммы, а пиво задерживает жидкость в организме, увеличивая нагрузку на вены. Помните, что курение и алкоголь губительно действуют на сосуды.

 

Сбросьте лишний вес. Людям, предрасположенным к варикозной болезни, врачи не советуют поднимать больше 3 килограммов – это может спровоцировать развитие заболевания. Что ж тогда говорить о бремени лишнего веса, который давит на вены постоянно!

Включите в свой рацион продукты, богатые витамином Е, который придает венам эластичность, витамином С, делающим сосуды прочнее, и витамином Р (рутин), укрепляющим венозные стенки и клапаны.

Старайтесь больше двигаться, но при этом нагрузка должна быть умеренной, почаще бегайте на цыпочках.

Носите просторную одежду и обувь. Тесная одежда затрудняет приток крови по периферическим сосудам, повышая давление в центральных отделах венозной системы. А тесная, сдавливающая стопу обувь, носки, гольфы и чулки на узкой резинке нарушают венозный кровоток, вызывая нарастающую боль в ногах.

 Если у вас уже есть варикоз

Увы, сделать так, чтобы он исчез, невозможно. Но можно предпринять меры, которые остановят его развитие. Кроме уже упомянутых, советуем такие:

Сходите к флебологу или сосудистому хирургу и пройдите обследование. Специалист, располагая данными о вашем состоянии, посоветует вам препараты, которые остановят варикоз.

Полезно носить компрессионную одежду. Она помогает правильной циркуляции крови.

Плавайте и катайтесь зимой на лыжах. Это активизирует кровообращение во всем теле и предупреждает ухудшение состояния вен. Кроме того, не забывайте делать профилактический самомассаж.

Если у вас сидячая работа, обязательно делайте перерыв для того, чтобы немного подвигаться. Это для вас не прихоть, а необходимость.

 

 Старайтесь не заниматься спортом вечером. Наиболее опасны для вен те нагрузки, что выполняются в период наименьшего мышечного тонуса. Он наступает поздним вечером и ночью. Еще для профилактики варикозного расширения вен очень важно соблюдение режима сна и бодрствования.

Старайтесь не ходить в обуви на высоком каблуке.

Помните, что вылечить варикоз нельзя. Но можно значительно улучшить качество своей жизни и добиться того, чтобы он не прогрессировал. Обязательно надо консультироваться раз в год у флеболога: заболевание может стабилизироваться или начать прогрессировать. Эти тенденции может заметить только врач. 

 

 

my.goodhouse.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.