Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Потеря даже одного часа сна может привести к ожирению



Американские ученые из Медицинского колледжа Университета Пенсильвании установили, что нехватка сна может привести к увеличению веса. По словам специалистов, потеря даже одного часа сна в день заставляет нас есть больше, чем обычно.

 

Исследователи изучили 342 подростков и проанализировали количество их сна. В среднем, они спали около семи часов каждую ночь. Однако когда количество сна уменьшалось всего на час, подростки съедали, в среднем, дополнительные 200 калорий в день. Это эквивалентно бублику или двум шарикам шоколадного мороженого. Они также потребляли на 6 г больше жира, что можно сравнить с чайной ложкой сливочного масла или шоколадным трюфелем, и на 32 г больше углеводов, что эквивалентно 100 г спагетти. Нарушенный сон был также связан с повышением на 60% вероятности ночных перекусов в школьные будни и с увеличением на 100% вероятности ночных перекусов в выходные дни. Полученные результаты были скорректированы по возрасту, полу, расе и индексу массы тела.

 

Специалисты говорят, что одно из возможных объяснений подобного эффекта может быть связано с тем, что уменьшение количества сна может привести к более сидячему образу жизни на следующий день, поэтому подростки часто сидят перед телевизором и едят вредную пищу. Другая причина кроется в том, что уровни гормона лептина, который призван уменьшать аппетит, из-за недостатка сна снижаются, сигнализируя о том, что необходимо употребить больше пищи. Одновременно растут уровни гормона грелина, который повышает чувство голода.

 

Предыдущие исследования также показали, что подростки, которые не получают достаточно сна, подвержены более высокому риску ожирения. Данное исследование впервые объективно измеряет количество сна и физическую активность подростков в течение недели и их связь с привычками в еде в реальной жизни, а не в лабораторных условиях, отмечают ученые.

 

 

healthvesti.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии