Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые раскрыли причину проблем со вниманием у творческих людей



Творческие гении могут иметь проблемы с концентрацией внимания, и теперь американские ученые из Северо-Западного университета выяснили, почему. Они рассмотрели реальный процесс творчества и обнаружили, что это может быть связано со снижением способности фильтровать «ненужную» сенсорную информацию. Эта способность, на самом деле, может помочь людям интегрировать идеи, которые находятся за пределами фокуса внимания, что приводит к творчеству в реальном мире.

 

Для того чтобы лучше понять, как происходит фильтрация сенсорной информации, исследователи изучили 100 участников. Эти добровольцы сообщили о своих достижениях в творческих областях через вопросник творческих достижений. Участники также прошли тест дивергентного мышления, которая, как правило, исследует творческое познание. Было установлено, что дивергентное мышление коррелирует со способностью фильтрации сенсорной информации. Креативные достижения, в свою очередь, были связаны с проблемами в обработке сенсорной информации. То есть, дивергентное мышление вносит свой вклад в творчество, но, видимо, оно проистекает отдельно от процесса творческого мышления и не имеет отношения к креативности, связанной с нарушением процесса фильтрации. По словам ученых, вполне возможно, что творческие люди, имеющие проблемы с фильтрацией сенсорной информации, могут иметь склонность к развертыванию внимания в более широком фокусе или большем диапазоне раздражителей, что полезно для творческого процесса. Однако у нарушения процесса фильтрации есть и негативная сторона – пониженный уровень внимания. В настоящее время исследователи не уверены, что ухудшает фильтрацию сенсорной информации и является ли она стабильным признаком творческих личностей. Не исключено, что способность к фильтрации зависит от ситуации.

 


healthvesti.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии