Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Семь заблуждений о фитнесе: разоблачают именитые спортсмены



Скоро весна: люди примутся избавляться от целюлита, побегут от инфаркта, вереницы страждущих потянутся в фитнес-центры. Городские парки и дворы наполнятся бодрыми бегунами, прыгунами, велосипедистами, роллерами. Накануне физкультурного сезона известный французский тренер и специалист по фитнесу Кристоф РЮЭЛЬ разобрал некоторые расхожие стереотипы, которые мешают людям заниматься спортом правильно, а соответственно - худеть и здороветь. Своими соображениями тренер поделился с журналом «Фигаро». А мы попросили дополнить советы француза российскую спортсменку, четырехкратную чемпионку России, двукратную обладательницу Кубка мира по спортивным бальным танцам и участницу одного из сезонов «Танцев со звездами» Елену Успенскую.

Стереотип №1: «Одного занятия спортом в неделю вполне достаточно»

Рюэль. Одного занятия точно недостаточно. Чтобы стать стройной, нужно минимум 45 минут 3 раза в неделю.

Успенская. Если говорить о трех тренировках в неделю, то - для действительно идеальной фигуры - они должны длиться минимум по полтора часа, причем быть довольно интенсивными. А лучше заниматься ежедневно. При недостатке времени это может быть утренняя пробежка или вечерний поход в бассейн, главное - постоянно давать нагрузку и постепенно ее увеличивать, ведь тело привыкает.

Стереотип №2: «Живот станет плоским, если качать пресс»

Рюэль. Упражнения для пресса действительно эффективны, они помогут вам приобрести «кубики», но не уменьшат окружность талии, потому что это наружные мышцы живота. Чтобы обрести тонкую талию и надолго, надо тренировать более глубокие - поперечные - мышцы. Именно в них секрет «плоскости пресса». Чтобы натренировать эти мышцы, надо заниматься пилатесом и делать «планку» (стойку на цыпочках и локтях).

Успенская. Для тонкой талии просто качать пресс бесполезно... Ведь живот - это именно то место, где жировая ткань находится поверх мышечной. Основная задача для приведения живота в порядок - это интенсивные аэробные нагрузки (танцы, бег, велосипед, собственно аэробика) и только потом - упражнения на пресс, например скручивания. Могу от себя лично порекомендовать контролировать, т.е. держать мышцы в течении всего дня, вне зависимости от времяпрепровождения. Идете по улице - втягивайте живот, работаете за компьютером - снова «втянулись».

Стереотип №3. «Чем выше нагрузка, тем быстрее похудеешь»

Рюэль. Это неправильно. Если вы хотите иметь точеную фигурку, то нужно выбрать среднюю нагрузку, но на более длительный период времени (на 45 минут) - особенно это важно для начинающих.

Успенская. Безусловно, если вы только начинаете занятия спортом, очень велика вероятность сорвать организм, получить травму или просто перестать получать удовольствие. Продолжительные интенсивные тренировки можно начинать после месяца стабильных занятий, когда они уже вошли в привычку и тело привыкло к определенным нагрузкам.

Стереотип №4. «Заниматься спортом надо на голодный желудок»

Рюэль. Нет, совсем натощак - не годится. Пустой желудок может спровоцировать гипогликемию в момент напряжения, а это приведет к травме. А расход калорий не увеличится. До тренировки - в идеале за 2 часа - нужно съесть хороший завтрак. Например, кофе, киви, два-три бутербродика и йогурт.

Успенская. Заниматься на голодный желудок не просто нежелательно, а достаточно опасно. В основном это касается женщин, но и с мужчинами были случаи обмороков... Про более серьезные последствия я даже не говорю. Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит перекусить до тренировки или выпить спортивный коктейль.

Стереотип №5. «Спорт несовместим с беременностью»

Рюэль. В первом триместре у беременной женщины даже и нет настроения двигаться, но во втором и третьем, если нет противопоказаний, можно заняться легкими нагрузками типа пилатеса.

Успенская. Пилатес, йога и даже некоторые виды танцев специально разработаны специалистами для беременных. Во время нагрузок организм лучше насыщается кислородом, что для беременных очень полезно. Ну а удовольствие, получаемое от занятий и общения с другими беременными женщинами дают прекрасные психологические последствия, дамы становятся более спокойными, менее мнительными и просто - еще более счастливыми.

Стереотип №6. «Занятия спортом в городе вредны для здоровья»

Рюэль. Да, вредны, потому что воздух грязный, но если бегать по парку, а не по улице, это все равно полезней, чем вовсе не заниматься спортом.

Успенская.Соглашусь с французским экспертом: заниматься - даже в городе - намного лучше, чем не заниматься вообще.

Стереотип №7. «Полезны только утренние занятия спортом»

Рюэль. Вечерние тренировки тоже эффективны, поэтому заниматься надо тогда, когда вам удобней по времени.

Успенская: Да, заниматься можно всегда, когда вам удобно и хочется. И эффективность будет нужной, если вы будете чувствовать себя комфортно. 

 

 

kp.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии