Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пять важных вопросов про аппетит: сколько, когда и как нужно есть



Стоит ли бороться с чувством голода, или организм сам лучше знает, что ему полезней, обсуждаем с экспертами [о чем говорит плохой аппетит]


1. Многие родители жалуются, что ребенок плохо ест. Нужно ли с этим как-то бороться или лучше подождать, пока дитя не проголодается и само не попросит поесть?

- Правило первое: никогда не “пичкайте” ребенка насильно. Этим вы, может, и добьетесь, чтоб он проглотил пару ложек супа, но внушите ему отвращение к пище. А это у впечатлительного малыша может вылиться в самое настоящее нервное расстройство, предупреждает психоэндокринолог Наталья Гридасова. Чаще всего вполне здоровые дети отказываются есть просто потому, что сам процесс приема пищи кажется им скучным, неинтересным. Пофантазируйте! Добавьте к будничному обеду всяких детских прибамбасиков. К примеру, порежьте морковку не соломкой, а в виде забавных фигурок и сочините под это дело какую-нибудь веселую историю.

Правило второе: не приучайте ребенка к перекусам. На самом деле это серьезная проблема. Там малыш перехватил конфетку, сям мороженое или сникерс. В результате перед обедом он в слезы, вы злитесь и сетуете, что у ребенка нет аппетита. Конечно, нет, он уже под завязочку “набит” конфетами! Из-за “банальных” перекусов сбивается работа и пищеварительной, и эндокринной системы.

2. О чем говорит плохой аппетит у взрослых?

- В сознательном возрасте снижение аппетита всегда говорит о каких-то проблемах со здоровьем: синдроме хронической усталости, проблемах с сосудами или дела язвенные.

Но возможна потеря аппетита на нервной почве - анорексия. Ее жертвами в основном становятся молодые женщины двух типов: неисправимые Джульетты (что от любви в буквальном смысле теряют сон и аппетит) и неисправимые маньячки, стремящиеся похудеть любой ценой. Если с первой группой психиатрам проще: прошла любовь, вернулось чувство голода, то со второй приходится повозиться. Стараясь снизить вес, больные изнуряют себя голоданием, злоупотребляют средствами для похудения. Ничего не понимающие родственники тащат отощавших девушек к терапевтам или гинекологам, но, поскольку больные тщательно скрывают истинные причины голодания, часто диагноз ставится ошибочно. Между тем, в таких случаях нужно срочно вызывать психиатра. Чем раньше он начнет лечение, тем меньше опасность развития необратимых осложнений.

3. Нередко встречается и другая крайность. Человеку постоянно хочется есть. Он выходит из-за стола после сытного обеда с одной лишь мыслью: чего бы еще перехватить. И заставить себя не жевать что-то постоянно, выше его сил.

- Чаще всего желание постоянно что-то жевать, грызть, просто дурная (и очень вредная для организма) привычка. Здесь одна надежда - на силу воли. Нужно просто сказать себе: нет! И решительно захлопнуть холодильник. Между прочим, проверить, наелись ли вы, очень просто. "Уничтожив" обед или ужин, спросите себя: а хочу ли я теперь съесть еще кусочек черствого черного хлеба? Нет? Вот и прекрасно, значит, ваш мозговой центр насыщения скомандовал организму прекратить жевать.

Но есть люди, у которых этот самый центр "сломался" - это булимики. Известно, что от приступов булимии на нервной почве страдала принцесса Диана. Между прочим, каждый десятый россиянин страдает от приступов булимии. Основных признаков этой серьезной болезни три:

- постоянная и непреодолимая тяга к пище;

- одновременно болезненный страх перед ожирением;

- расстройства поведения (приступы стыда за свое обжорство, депрессии, желание избавиться от съеденного путем вызывания рвоты, приема слабительных и мочегонных).

Существенная разница между булимиком и человеком, который переедает "от жадности" в том, что первый не разбирает по большому счету, что он ест - вкусное, невкусное и не чувствует насыщения. Еда для булимика - не наслаждение, а проклятье. Вылечить булимию сложно, но можно совместными усилиями психотерапевта и диетолога.

4. Многие люди, когда волнуются и переживают, постоянно пасутся возле холодильника. Можно ли победить стресс, "заедая" его?

Диетолог Игорь Юдин считает, что заедая проблемы, мы не боремся с ними, а, наоборот, усугубляем и заодно приобретаем вредную привычку. На какое-то время еда отвлекает от тяжелых мыслей. Вкусный бутерброд или тортик даже создадут - на несколько минут - иллюзию, что все замечательно. Но проблема, то, что по-настоящему вас гложет, от этого не исчезнет! В результате вы жуете постоянно, а эмоциональное состояние и реальное положение вещей от этого не улучшается. К тому же, если это войдет в привычку, вы станете мчаться к холодильнику по самому плевому поводу: если начальник не так посмотрел, муж на час позже вернулся, ногу в трамвае отдавили. А так и до булимии недалеко. Так что держите себя в руках.

Кстати, более "здоровая" реакция организма на стресс - потеря аппетита. В этом случае человек хотя бы думает над решением проблемы, а не гонит ее от себя с помощью всяких "заменителей счастья".

5. Тем, кто много работает, трудно питаться по часам. Вот мы и носимся целыми днями голодными. Зато вечером, да перед телевизором, отрываемся по полной. А потом еще пара вылазок в ночи к холодильнику. Вредно ли есть на ночь или, как сейчас говорят некоторые диетологи, все равно, когда есть, главное, чтоб количество калорий в сутки не зашкаливало за 1,5-2 тысячи?

- Если вы натрескались бутербродов с колбасой и отправились в кровать, они, бутерброды, так и будут лежать в желудке и кишечнике мертвым грузом до утра (во сне, как известно, все процессы в организме замедляются) и начнут там, пардон, гнить. Из-за этого образуются пролежни на слизистой желудка. А потом мы удивляемся: откуда гастрит, откуда язва?

Многое также зависит от культуры приема пищи. В Англии, например, ужинают очень поздно, но никогда - перед телевизором. Мы же смотрим телек до посинения, поглощая при этом такое количество продуктов (часто абсолютно не сочетаемых между собой), что потом сами же удивляемся: как столько могло в нас влезть? Объяснение этому простое: мозг сконцентрирован на приеме информации из "ящика" и попросту "не слышит" сигналов центра насыщения.

Так что с привычкой ночных "крестовых походов" за колбасой, нужно бороться. Самый простой способ: не держать дома продуктов, пригодных для перекуса. Поужинали, все, есть больше нечего. Вам же не придет в голову начать варить макароны. Привычка со временем сойдет на нет. Или же заготовьте специально для вечернего "кусочничанья" что-то очень легкое. Например, стакан нежирного молока с медом и смесь из сыра "Домашний" с зеленью.

 

 

kp.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.