Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые: красное вино способно заменить тренировку в спортзале



Вы любите хорошее вино и с тоской думаете о фитнесе? Тогда исследования, проведенные в Университете Альберты (Канада), поднимут вам настроение. Но главное - не перепить на радостях!


Речь снова идет о ресвератроле, природном соединении, с недавних пор воспеваемом учеными. Это вещество содержится в некоторых фруктах, орехах и красном вине, вырабатывается растениями для защиты от инфекции, бактерий, грибков, засухи и ультрафиолетового излучения. В частности оно накапливается и в кожице ягод винограда, а при брожении переходит в вино.

Эксперименты на мышах, проведенные в ряде институтов показывали, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни и даже защищает от новообразований.

И вот теперь команда исследователей во главе с доктором Джейсоном Диком обнаружила в лабораторных экспериментах, что высокие дозы ресвератрола улучшают работоспособность сердца и мышечную силу.

«Ресвератрол показал результаты, аналогичные тем, которые можно получить при физических упражнениях на выносливость, - сказал доктор Дик, - Мы даже называем его между собой «физкультура в таблетках». Ресвератрол может помочь тем людям, которые хотят заниматься спортом, но по физическим показателям не могут. Препарат может имитировать физические упражнения или увеличить эффективность лечебных занятий».

Получается, что ежедневный бокал красного вина вполне заменит физические упражнения с тем же эффектом? Не торопитесь.

Прежде всего, речь идет все-таки о высоких дозах вещества. В вине его концентрация очень низкая, и вряд ли бокала вина будет достаточно, чтобы ресвератрол заменил спортзал. Потому как бы не заработать цирроз печени раньше, чем отличную спортивную фигуру.

Потом, не стоит забывать что, эксперименты проводились на крысах, а не на людях. Команда Пола Дика собиралась провести 10 недельное исследование на диабетиках с сердечной недостаточностью, но никаких данных о результатах этого исследования до сих пор не опубликовано.

И если, тем не менее, вам по сердцу идея заменить физкультуру ресвератролом, то так ли необходимо красное вино? Почему бы не попробовать чернику, арахисовое масло, красный виноград и темный шоколад? Поверьте, ресвераторла там ничуть не меньше. А вино, даже самое чудесное, - это все же алкоголь. В одном бокале красного вина объемом около 150 мл - 12 мл чистого спирта. По мнению главного нарколога Минздрава России, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна, это все же многовато будет: «Если каждый день выпивать бокал вина, то в год получается уже 54 литра. Это эквивалентно 4 литрам спирта. Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует не употреблять более 2 литров спирта в год».

Правда, каким образом высчитывалась эта доза, не совсем ясно, и, по мнению Брюна, такое количество тоже чересчур. «Одного бокала сухого вина в неделю достаточно. Очевидно, что первичный эффект алкоголя на организм - токсический. Это значительная нагрузка на мозг и на печень, а также на эндокринную и половую системы», – отметил он.

Так что выпить бокал красного вина очень приятно, но если вам действительно хочется иметь здоровое сердце и сильные мышцы – отправляйтесь-ка в спортзал. Не стоит забывать, что при физических упражнениях включается мощный механизм общей балансировки организма, Во время упражнений меняются все показатели: состояние кровеносной системы, гормональный фон, температура тела. Все подстраивается под «обслуживание» работающих мышц, которые нарабатывают силу в оптимальном режиме.

А если вы опасаетесь, что ваше здоровье не позволит вам получать большие физические нагрузки, то поговорите с тренером и спортивным врачом. Вам обязательно подберут надежный и безопасный для здоровья комплекс упражнений, который приведет вас в порядок лучше любой «физкультурной таблетки».

 

 

kp.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии