Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые победили 5 неизлечимых болезней, которых боится каждый



Озвучены самые новые и серьезные прорывы в медицине: от инсульта спасут специальные каркасы, рак будут убивать бактериями столбняка, а болезнь Альцгеймера - "машинкой" для роста нейронов

"Неизлечимых болезней нет, просто еще не все знаем" - под этой известной фразой может подписаться любой врач. Оспа уничтожила отборные части персидской армии, идущей на Древнюю Грецию, чума 14 века убила половину Европы и остановила столетнюю войну, тиф 1812 года и уничтожил треть солдат Наполеона и половину войск Кутузова, холера, в начале 19 века извела половину населения азиатских городов. Кто бы тогда мог подумать, что лечение этих "монстров" станет обычным рутинным делом? Впрочем и в 21 веке, существует свой список неизлечимых болезней, однако и медицина движется вперед, постоянно предлагая революционные методики лечения безнадежных сегодня заболеваний, пишет КП.

Вот пять открытий, которые были названы революционным прорывом в лечение неизлечимых болезней.

1. Инсульт победят специальные каркасы

Это заболевание, уносящее жизнь каждого третьего жителя земли, считается одной из основных причин смертности населения. Конечно, не всегда кровоизлияние в мозг заканчивается смертью, однако полностью восстановиться и вести полноценную жизнь могут лишь 30 процентов больных.

И вот недавно, австралийские ученые Королевской Больницей Мельбурна наткнулись на довольно простой но, тем не менее, удивительно эффективный метод лечения инсультов и восстановления больных. С помощью специальной трубки они удаляли тромб, а затем предотвращали схлопывание сосуда при помощи введенного внутрь специального каркаса, обеспечивающего обратный кровоток в мозг. По словам автора методики доктора Брюса Кэмпбелла, в результате этой нехитрой процедуры кровоток головного мозга был восстановлен у 89% пациентов, причем стандартная терапия помогает только в 34% случаев. После нового лечения к полноценной жизни вернулись 71% пациентов, что почти в два раза больше, чем при стандартных методиках.

Эти эксперименты уже названы прорывом, кардинально изменившим ситуацию в лечении инсульта. Ученые надеются, что ждать клинического применения нового метода осталось совсем недолго.

2. Мозг при Альцгеймере спасет имплантат

Удар по болезни Альцгеймера был нанесен сразу с двух сторон. Первая победа была одержана несколько лет назад учеными нескольких стран, которые создали лекарства, способные разрушать так называемые амилоидные (белковые) бляшки, скапливающиеся в мозгу и вызывающие деградацию нервных клеток - нейронов, которая и приводит к болезни Альцгеймера

Вторую победу одержали ученые из Каролинского Института (Швеция). Они разработали имплантат, который вживляется прямо в головной мозг и выделяет вещество, стимулирующее рост нервных клеток, прямо в область расположения нейронов. Имплантат был вживлен шести добровольцам и уже показал отличные результаты.



По словам одного из авторов исследования профессора Марии Эриксдоттир, к результатам следует пока относиться с осторожностью, поскольку в исследовании приняли участие только шесть пациентов. Однако уже сейчас можно говорить о том, что новое комплексное лечение способно остановить и даже повернуть вспять течение этой опасной и пока неизлечимой болезни.

3. "Перезагрузка" иммунитета при рассеянном склерозе

Ученые Королевской больницы в Шеффилде и Королевского госпиталя в Лондоне разработали принципиально новое лечение больных страдающих рассеянным склерозом, пациенты, десятилетиями прикованные к инвалидному креслу, начали ходить, бегать и даже танцевать.

В отличие от болезни Альгеймера рассеянный склероз возникает в молодом и среднем возрасте и поражает не только головной, но и спинной мозг. Что является причиной болезни, неясно до сих пор, однако есть предположение, что собственная иммунная система человека, стараясь избавить мозговое вещество от инфекции, вдруг атакует собственные нервные клетки как чужеродные бактерии. В результате, в головном и спинном мозге начинается воспаление, которое поражает работу нервных центров, приводит к сильным болям, параличу и даже смерти.

Лечение, которое нашли исследователи, заключается в полной "перезагрузке" иммунной системы. Работая с добровольцами, специалисты использовали огромные дозы химиотерапии, которые полностью убили иммунитет пациента, остановив разрушительную атаку на нейроны. Затем им ввели стволовые клетки из собственной крови, которые снова превращались в красные и белые кровяные тельца. То есть кровеносная система восстанавливалась, но уже без избытка лимфоцитов-убийц. В течение месяца иммунная система приходила в норму, а больные возвращались к нормальной жизни. Автор исследования неврпатолог Безил Шаррак сказал, что иначе как чудом такое излечение пациентов не назовешь. "Ну может чудо, это чересчур, — поправился он, — но то, что мы видим, и правда удивительно".

4. При аутизме блокируют "ошибку" хромосомы

Исследователи из Университета Эдинбурга и Университета Макгилла заявили, что нашли способ справиться с особым состоянием - аутизмом. Его причина - неправильная работа одной из хромосом, что приводит к избытку определенного белка в мозге. Из-за этого рушатся связи между определенными клетками мозга, человек начинает "уходить в себя" и терять связь с внешним миром.

Лекарством оказался препарат, который изначально испытывали для лечения рака. Как рассказал профессор Нахум Соненберг, он блокирует "ошибку" больной хромосомы, разрушает избыток белка и возвращает мозг к полноценной жизни. Опыты уже успешно проведены на животных. Скоро начнутся испытания на людях и, возможно, новое поколение, посмотрев фильм "Человек дождя" будет недоумевать: "Аутизм? Неужели это когда-то называли болезнью?"

5. Встречаются как-то два убийцы: уничтожать рак будут бактериями столбняка

Сотрудники Онкологического центра Андерсона (США) обнаружили способность бактерий рода Клостридия проникать в раковую опухоль, пожирать ее изнутри, не затрагивая здоровые клетки.

Эта бактерия - ближайший родственник возбудителя столбняка. Как и ее грозный сородич, она обитает в земле и не слишком любит кислород. Именно на этом и основано ее применение. При помощи генной инженерии ученые получили штамм, который не способен причинить смертельную опасность человеку. Введенные в организм пациента бактерии сами находят раковую опухоль и начинают размножаться, убивая патогенные клетки. Дело в том, что с ростом опухоли в ее центре образуется область с недостатком кислорода, так как раковые клетки активно его потребляют, а вот сосудов доставляющих кровь, богатую кислородом там почти нет. Именно поэтому так трудно доставить химические препараты в опухоль. Другое дело – клостридии. Они сами устремляются в область с малым содержанием кислорода, то есть в раковую опухоль, которая таким образом притягивает своих убийц.

Пока еще этот метод проходит лабораторные исследования, однако он уже был испытан на пяти пациентах. Бактерии отлично размножились в центральной части их раковой опухоли, и затем принялись уничтожать больные клетки. Кроме того появление в организме бактерий инициировало иммунный ответ. Лейкоциты, отправившись уничтожать клостридии, атаковали заодно и раковые клетки. Если эксперименты и далее будут успешными, то мы получим мощного союзника, "перевоспитанного" из бывшего смертельного врага. 

 

 

health.obozrevatel.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.