Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кофе полезен для печени даже без кофеина



В соответствии со статьей, опубликованной в журнале Hepatology, гепатопротекторный эффект проявляется за счет взаимодействия компонентов напитка с определенными печеночными ферментами.

 

Ранее уже было известно, что кофе помогает предотвратить сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. В новом исследовании было обнаружено, что этот напиток снижает риск развития болезней печени, в том числе цирроза печени, жировой болезни печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Причем ученые предположили, что в этом процессе кофеин не задействован никоим образом.

 

Специалисты из Национального институт рака (NCI) проанализировали данных 27 793 мужчин и женщин в возрасте 20 лет и старше, которые в рамках глобального опроса отчитывались о частоте потребления кофе. Ученые проанализировали образцы крови для измерения ключевых маркеров здоровья печени, в том числе щелочной фосфатазы, глутамилтрансаминазы и двух ферментов группы аминотрансфераз. (Повышенные уровни этих маркеров сигнализируют о нарушенной функции печени).

 

Участники, которые привыкли выпивать по три или больше чашек кофе в день, имели более низкий уровень всех четырех ферментов. Потребление кофеина при этом не влияло на уровень печеночных ферментов: те, кто пили кофе исключительно без кофеина, показали аналогичные результаты.

 

«Предыдущие исследования показали, что употребление кофе предположительно оказывает некое защитное действие на печень. Это действительно так. Тем не менее, наши результаты распространяются и на кофе без кофеина. Новые данные показывают, что другие ингредиенты в кофе, помимо кофеина, содействуют улучшению здоровья печени», – резюмировал ведущий исследователь доктор Цянь Сяо.

 

 

zdravoe.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии