Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как укрепить эмаль зубов?



Красивые зубы - это символ здоровья и успеха. Всегда приятно смотреть на лучезарную улыбку.

Чтобы зубы оставались крепкими и здоровыми, необходимо регулярно посещать стоматолога и тщательно ухаживать за ними.

Ткань, покрывающая коронку зуба, называется зубной эмалью. Главное и основное назначение зубной эмали – защита зубов от химического и механического воздействия. На жевательной поверхности ее толщина составляет до 1,7 мм, значительно тоньше она на боковых поверхностях и практически отсутствует у шейки. Эмаль постоянно подвергается воздействиям агрессивных факторов ротовой полости, которые ведут ее к разрушению. Это и механические повреждения, и вымывание ионов кальция и фтора из состава эмали.

Существует две возможности укрепить зубную эмаль:

У стоматолога

Врач, осмотрев ротовую полость, принимает решение о методах и средствах для укрепления эмали. Укрепление эмали зубов проводят фторированием, которое выполняется методом нанесения фторсодержащего лака на поверхность зуба или аппликационным методом. Индивидуально изготовленный восковый слепок зубов, заполняется фторсодержащим веществом и закрепляется на зубы больного. Также на зубы могут наносить гели, содержащие кальций, фтор и другие нужные компоненты. Ионы этих веществ медленно диффундируют в эмаль и занимают в кристаллических решетках места вымытых атомов. Восстанавливают эмаль и при помощи материалов для пломбирования зубов, наслаивая их на поверхность зубов. Существуют специальные гомеопатические препараты для укрепления эмали. Они предотвращают развитие зубного налета и восстанавливают эмаль. Но восстановить ее можно, только если разрушения незначительны.

Самостоятельно

Но все равно необходима предварительная консультация стоматолога. В домашних условиях лечебные и профилактические мероприятия проводятся комплексно. Они направлены на реминерализацию тканей зубов и восстановление фосфорно-кальциевого обмена организма. С этой целью применяют кальция глицерофосфат, поливитамины в профилактических дозах, в рацион включается морская капуста. 15 дней будет достаточно, чтобы почувствовать заметные улучшения.

С профилактической целью для укрепления эмали зубов регулярно пользуются зубными пастами, содержащими в своем составе кальций и фтор. Их используют в виде аппликаций, оставляя на зубах, во время чистки, на несколько минут. Почистив зубы, нужно в рот вставить ватные валики и изолировать зубы от щек и губ, подойдет каппа. На зубы нанести слой зубной пасты с кальцием и выждать 10-15 минут, после этого прополоскать рот и не кушать час-полтора. Такую лечебную процедуру стоит проводить два раза в год. Есть также специальные муссы для реминерализации со фтором и био-доступными кальцием, фосфатом.

Ежедневный рацион должен содержать продукты богатые витамином Д и кальцием (орехи, рыба, молоко, творог, печень, яйца, овощи и др.). Массаж десен усиливает кровообращение, что также способствует улучшению питания зубов.

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.