Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вредные эмульгаторы: мрачная правда о продуктах, которые гробят кишечник



Такие разные на первый взгляд продукты питания как печеночный паштет, мороженое, майонез, хлеб для тостов и многие другие объединяет одно общее свойство: все они содержат эмульгаторы. Ученые выяснили, что эти вещества могут наносить вред здоровью.

Пищевые эмульгаторы улучшают консистенцию готовых продуктов питания, придают им необходимую плотность, и поэтому на протяжении уже нескольких десятилетий широко применяются в пищевой промышленности. Названия этих веществ обычно указываются на этикетках обозначениями от Е400 до E499.

До сих пор у медиков не было особых претензий к этим веществам, но теперь ситуация может резко измениться после того как ученые из Великобритании, Израиля и США опубликовали результаты проведенного ими совместного исследования.

Исследователи из университета имени Бар-Илана, Корнеллского университета и университета Эмори (Bar-Ilan University in Israel, Cornell University and Emory University) во время опытов с мышами обнаружили, что регулярное добавление к корму животных двух распространенных эмульгаторов быстро приводило к нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Во время эксперимента использовались эмульгаторы карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат 80, которые добавлялись в корм в дозах, сопоставимых с теми, которые получает современный среднестатистический человек с готовыми продуктами питания.

Потребление корма, "обогащенного" эмульгаторами, быстро приводило к развитию у мышей воспалительных заболеваний кишечника, аналогичных синдрому раздраженного кишечника и болезни Крона у людей.

Кроме этого, у большинства мышей наблюдалось увеличение массы тела и развитие метаболического синдрома, который сопровождается увеличением уровня глюкозы в крови, а также увеличением концентрации "плохого" холестерина и повышением артериального давления.

Главной причиной опасных изменений стали нарушения в составе кишечной микрофлоры. Когда другим мышам, полностью лишенным кишечной микрофлоры, трансплантировали бактерии из кишечников мышей, получавших корм с эмульгаторами, у них также развивались аналогичные симптомы хронического воспаления кишечника, увеличивался вес и уровень сахара в крови.

 

 

health.obozrevatel.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии