Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине водителям частично компенсируют затраты на установку ГБО



Физическое лицо, которое переоборудовало свой автомобиль для использования на одном из биотоплив (сжатом или сжиженном газу, биоэтаноле, биодизеле), может вернуть часть затрат на его установку.

Такой порядок предусмотрен Налоговым кодексом Украины. Согласно п.п.166.3.7 п.166.3 ст.166 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку сумму средств, уплаченных в связи с переоборудованием транспортного средства, принадлежащего ему, с использованием в виде топлива моторного смесевого, биоэтанола, биодизеля, сжатого или сжиженного газа, других видов биотоплива. В случае использования права на налоговую скидку, общий налогооблагаемый доход, определенного с учетом положений пункта 164.6 НКУ, уменьшается на налоговую скидку такого отчетного года. Согласно п.п.166.2.1 п.166.2 ст.166 НКУ в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами (квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания). Впрочем, многие установщики ГБО в нашей стране все еще работают «вчерную», то есть таких документов не выдают. Таким образом, если вы собрались возместить себе затраты на установку ГБО, выбирайте именно таких установщиков, которые могут выдать чек об уплате за установку оборудования.

Процедура переоборудования транспортных средств для работы на газовом моторном топливе установлена «Порядком переоборудование транспортных средств», утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.10 №607. Данный Порядок гласит, что после переоборудования транспортного средства в индивидуальном порядке владелец или его представитель выбирает организацию по оценке соответствия и подает заявление о проведении оценки соответствия транспортного средства требованиям правил, нормативов и стандартов Украины. По результатам такой оценки выдается акт технической экспертизы для переоборудованных транспортных средств.

Таким образом, физическое лицо, осуществившее переоборудование транспортного средства и использует биотопливо (биоэтанол, биодизель, сжатый или сжиженный газ и другие виды биотоплива) с целью получения налоговой скидки должно подать документы, подтверждающие расходы, осуществленные для переоборудования транспортного средства, сертификат соответствия транспортного средства, и свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт).

Для получения права на налоговую скидку по установке Аавтовладелец, установивший на свой автомобиль ГБО или другое оборудование для использования в качестве моторного топлива биотопливо, должен подать в налоговую инспекцию такие документы:
1. Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах (с подтверждающими документами о полученных доходах, в т.ч. справками о полученной заработной плате)
2. Приложение 6 к налоговой декларации (перечень сумм затрат, которые включаются в состав налоговой скидки)
3. Копия паспорта и техпаспорта с отметкой об установке ГБО.
4. Заявление на возврат денег по кредиту (пишем в налоговой по образцу).
5. Копия акта приема-передачи ГБО.
6. Копия платежного (расчетного) документа об оплате.
7. Копия акта техэкспертизы, который выдают установщики ГБО. Поэтому, перед сдачей документов в ГАИ на регистрацию ГБО, не забудьте сделать копию данного документа. То же касается и сертификата. По заполнению налоговой декларации - лучше обратится к сотруднику в налоговой со справками зарплате и по подсказке сотрудника все заполнить.


Указанные документы теоретически налоговой можно выслать по почте, но не факт, что вы правильно заполните налоговую, а они сами за вас это делать не будут. Налоговая пересчитает налоги, которые вы уплатили с зарплаты в течение текущего года. И если расчетная сумма налогов с разницы между зарплатой и затратами на установку ГБО за этот год меньше или равны сумме, которую вы заплатили в виде налогов с зарплаты, их вам отдадут, перечислив на карточку или на ваш расчетный счет в указанном вами банке. Если же расчетная сумма налогов больше, то перерасчета на следующий год не будет.

 

autocentre.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии