В Украине бьют тревогу: на АЗС — контрабанда и подделки

05.03.2015 в 08:22

В ассоциации «Операторы нефтерынка Украины» заявляют, что четверть всего топлива на украинских АЗС добывают из ворованного газового конденсата или стабильного бензина. Зачастую применяют реактивное топливо, которое растаможивается по ставке 19 евро за тонну вместо 202 евро, считают эксперты.


О том, что высокие налоги вкупе с ростом курса доллара приведут к увеличению количества «нелегального» топлива на рынке, давно предупреждали в «Консалтинговой группе А-95». По их данным, в прошлом году кустарные производители стали вторыми по величине поставщиками бензина на рынок (670 тыс. т). За год их доля увеличилась на 38%.

Эксперт в области энергетики Богдан Соколовский идет еще дальше и считает, что доля контрабандного топлива в Украине не меньше 50%. К такому выводу Соколовский пришел, сравнив уровень потребления нефтепродуктов в Казахстане, Азербайджане и Украине. Каждая из стран имеет примерно аналогичный парк техники, однако объемы потребления нефтепродуктов за последние годы существенно отличаются: в Украине они составляет порядка 180–220 л нефтепродуктов на 1 тыс. человек в год, в Казахстане — 530–820 л на 1 тыс. человек, в Азербайджане — 500 л на 1 тыс. человек.

По мнению Соколовского, официальное потребление топлива в Украине занижено. В реальности стране его необходимо в два раза больше, и разница покрывается за счет контрабанды.

auto.mail.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив