Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Опасные для компьютера файлы и расширения



Опытного пользователя от начинающего можно отличить по одному очень явному признаку – знание расширений файлов. Первые легко могут сказать, чем является тот или иной файл — картинкой, программой, а какой лучше не открывать без проверки антивирусом. Вторые вовсе не понимают, о чем речь и как собственно выглядят эти расширения.


Эта статья предоставит вам необходимый минимум знаний, который понадобится для того, чтобы безопасно работать на компьютере

Расширения – что это такое?

Википедия определяет это понятие как последовательность символов, которые добавляются к имени файла и используются для идентификации его формата. Это самый распространенный способ, с помощью которого можно определить тип данных, сохраненных в файле.


По умолчанию в Windows отключено отображение файлов. Скорее всего, разработчики таким образом попытались оградить пользователей от ненужной информации. Но в результате появилось огромное количество людей, которые ориентируются на названия файлов и открывают все подряд.
Через Панель управления можно включить функцию, которая обеспечит отображение расширений файлов. Откройте «Параметры папок». Во вкладке «Вид» уберите галочку напротив опции «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов».

Опасные расширения файлов

Качественная антивирусная программа в состоянии обезопасить вашу работу. Однако даже идеальный антивирус может не успеть занести заразу в свои фильтры или ошибиться. Поэтому дополнительным фактором защиты должна стать ваша голова, в которой есть необходимые знания.


Если вы получили файл по электронной почте от незнакомого человека, обратите внимание на его расширение. Если найдете его в указанном ниже список, не открывая, отправьте его на проверку антивирусной программой.

Программы

.EXE — программный файл. Большая часть программ в Windows имеет именно такое расширение.
.PIF —специальный файл, который содержит информацию для DOS-программ. В них нет исполнимого кода, но они могут быть опасными.
.COM — программы для MS-DOS.
.APPLICATION — установщик приложения, поддерживающие технологию ClickOnce от Microsoft.
.HTA — веб-приложение. Могут быть опасными, в отличие от приложений html типа, работающих в вашем браузере.
.MSC — файл консоли управления Microsoft.
.GADGET — сервис для отображения на рабочем столе в Windows Vista и 7.
.SCR — файл скринсейвера.
.MSI — начинает процесс установки программы на вашем компьютере.
.MSP — обновления для уже установленных программ.
.CPL — это расширение имеют все элементы в панели управления.
.JAR — исполнимый код для среды Java.

Скрипты

.CMD — пакетный файл по типу .BAT, но это расширение файла было введено в Windows NT
.BAT — пакетный файл, который ранее использовался в MS-DOS. Он содержит ряд последовательных команд для вашего компьютера.
.VB, .VBS, .VBE — файл VBScript. Будет при запуске выполнять свой VBScript код.
.WS, .WSF, .WSC, .WSH — файлы Windows Script.
.PS1, .PS1XML, .PS2, .PS2XML, .PSC1, .PSC2 — командный сценарий для Windows PowerShell.
.JS, .JSE — файл JavaScript. При работе в барузере и использовании на веб-страницах является относительно безопасными. Но, если Windows откроет эти файлы вне браузера, это может быть опасно.
.MSH, .MSH1, .MSH2, .MSHXML, .MSH1XML, .MSH2XML — командный сценарий для Monad. Monad позже был переименован в PowerShell.

Ярлыки

.LNK — обеспечивает запуск программы. Может содержать атрибуты командной строки, которые представляют опасность, так как могут удалять файлы без разрешения.
.INF — текстовый файл, предназначенный для автоматического запуска с внешних носителей. Часто используется для файлов, копируемых с флешек или дисков.
.SCF — файл Windows Explorer. Может содержать потенциально опасные команды.

Другие

.REG — файл реестра Windows, где можно найти список записей, которые будут добавлены или удалены при запуске. Опасность состоит в том, что вы можете потерять важные сведения из реестра либо внести в него нежелательные или опасные данные.

Офисные макросы

.DOCM, .DOTM, .XLSM, .XLTM, .XLAM, .PPTM, .POTM, .PPAM, .PPSM, .SLDM — новые расширения офисных файлов, введенные в Office 2007. «M» в конце расширения указывает, что документ содержит макросы.
.DOC, .XLS, .PPT — документы Microsoft Word, Excel, PowerPoint. Они могут содержать вредоносный программный код макроса.

Желательно запомнить всю эту информацию, но можно распечатать и повесить на видном месте. Либо сохранить ссылку и использовать ее по мере необходимости. Поделитесь этой информацией со всеми пользователями.

 

vk.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.