Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Недостаток этого ценного элемента в питании ведет к потере памяти и зрения



У вас резко ухудшилась память и зрение? Вы быстро устаете, не можете сосредоточиться на работе?

 

Возможно, в вашем организме не хватает йода.

Накапливаясь в щитовидной железе, йод регулирует ритмы обмена веществ и участвует в выработке гормонов – тироксина и трийодтиронина. От того, насколько удовлетворена потребность организма в йоде, зависит и физическое, и психическое его состояние. В отличие от многих других веществ, йод не синтезируется в нашем организме, поэтому мы должны получать его в «готовом» виде с пищей.Дефицит йода приводит к очень серьезным последствиям: У детей замедляется умственное и физическое развитие, появляется склонность к хроническим заболеваниям, у девочек-подростков могут возникнуть нарушения в формировании репродуктивной функции. Резкое снижение успеваемости в школе, плохой аппетит и апатия – возможные признаки развивающегося йододефицита у детей.

• У взрослых он может проявляться гипотиреозом или тиреотоксикозом, снижением остроты зрения, физической и интеллектуальной работоспособности, прогрессированием атеросклероза.

• У женщин возможны самопроизвольные аборты, мертворождение, бесплодие, тяжелое течение или невынашивание беременности, анемия. Повышается риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом.

 

Как избежать йододефицита?


Можно принимать специальные препараты после консультации у эндокринолога. Йодосодержащие медикаменты нежелательны для аллергиков, к тому же довольно часто они раздражают желудок. Их бесконтрольный прием чреват передозировкой, которая тоже небезопасна для организма. Ее симптомы – резкое похудение, повышенная возбудимость, потливость, дрожание рук и тела, высыпания на коже.

 

А вот при употреблении в пищу йодосодержащих продуктов передозировка практически невозможна – ведь большая часть йода выводится из организма естественным путем.

 

Главным его источником являются морепродукты. Ценный элемент содержится также:

• в хлебе, молоке и кефире, сливках и сметане, речной рыбе, яйцах, картофеле, крупах, горохе, фасоли, говядине и свинине, фруктах и ягодах.

 

Идеальный продукт для профилактики йододефицита – обычная йодированная соль. Однако следует помнить, что она противопоказана людям с повышенной функцией щитовидной железы, при гипертонической болезни и патологии почек.

 

Нормализовать количество потребляемого йода – это еще не все! Важно, чтобы он поступил в щитовидную железу, усвоился и попал в ткани и клетки организма. А помогают ему усвоиться железо и селен. При дефиците последнего, йод сможет выполнять свою функцию только на несколько процентов.

 

А такие элементы, как бром, фтор и хлор, которые в таблице Менделеева находятся с йодом в одной таблице, могут вытеснять йод из обменных процессов, становясь на его место. При дефиците йода в питании не стоит пользоваться фторированными зубными пастами, необходимо фильтровать и отстаивать хлорированную воду, и контролировать потребление брома: внимательно читать этикетки на бутылках с питьевой водой.

 

Если количество йода в меню будет достаточным, фтору, хлору и брому не удастся его потеснить.

 

 

03info.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.