Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Автомобильные операторы пересмотрели прогнозы продаж. Что ожидает авторынок в 2015-м?



Каким будет авторынок в ближайшее время? Сегодня прогнозы – дело особенно неблагодарное. Ведь рынок зависит от курса валют, который практически невозможно спрогнозировать. Тем не менее, автомобильные операторы обязаны прогнозировать спрос, ведь им приходится делать заказы за несколько месяцев вперед. Cвоими оценками они поделились с AUTO-Consulting. Директора департамента MAZDA компании «Авто Интернешнл» Юлия Сивак считает, что прогнозирование рынка в текущих условиях - дело мало перспективное. По ее мнению, оптимистичный прогноз агенства Advanter Group (озвученный во время церемонии Авто Року) в 80 000 новых авто, в сегодняшних реалиях можно назвать фантастическим. Хотя их прогноз сформирован всего дней двадцать назад, уже очевидно, что он не сбудется. Увы, но с тех пор многое изменилось, и , к сожалению, не в лучшую сторону.

По мнению генерального директора «Пежо Ситроен Украина» Лоика Сибрака, самый оптимистический прогноз рынка был сделан в конце января - 65 тыс. автомобилей. Сегодня тяжело делать дальнейшие прогнозы, поскольку даже сложно сказать на какой отметке и в какие сроки стабилизируется национальная валюта. Не стоит забывать и о мерах государственного регулирования, таких, как запрет НБУ на продажу валюты импортерам или введение дополнительного 5-процентного сбора при импорте автомобилей. Все эти факторы существенно влияют на цены новых автомобилей, к которым сегодняшний спрос очень чувствителен. 

Глава Правления ВиДи АвтоСити Артем Ткаченко считает, что при условии получения финансирования МВФ и завершения активных боевых действий на Востоке можно рассчитывать на 50-70 тыс. авто. При ухудшении ситуации, рынок может опуститься еще ниже.

Тем временем, статистика продаж новых автомобилей в феврале 2015 года оказалась не утешительной. По данным AUTO-Consulting авторынок сократился на 78,5% в сравнении с прошлогодним февралем и едва преодолел отметку в 3 тыс. авто. Уже второй месяц подряд авторынок идет с падением более 70%. Но уже весной показатели начнут улучшаться, - констатируют в AUTO-Consulting. Но это улучшение произойдет не за счет роста продаж, а за счет сравнительной базы, ведь начало прошлогоднего падения продаж началось как раз весной. Однако есть все основания ожидать и активизации продаж в весенние месяцы и в штуках. Тот факт, что даже с гигантскими скачками курса доллара к 40 грн. совместными усилиями автомобильных дилеров удалось реализовать больше 3 тыс. авто – это уже хороший знак.

 

 

autotheme.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.