Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Незаметные причины лишнего веса при нормальном образе жизни



Почему вы толстеете, хотя не виноваты в этом?

Вопрос лишнего веса волнует всех: каждый третий гражданин благополучной страны страдает от него.

В Америке так и вовсе: 30% населения страдают ожирением.

Обычно считается, что если ты толстый, значит, много ешь и мало двигаешься. Не будем спорить: во многих случаях так оно и есть. Но знаменитый диетолог Марта Розенберг полагает что дело почти всегда не только (и не столько) в этом.

За последние 40 лет средний вес американцев вырос на 11 кг. И то вряд ли связано с тем, что они стали больше есть: потребление калорий за этот период практически не выросло, В США люди уже давно много и обильно едят.

По мнению Розенберг, у ожирения в современном мире другие причины. Она называет пять ключевых факторов, которые заставляют нас полнеть, хотя мы не переедаем и вроде бы достаточно двигаемся.

1. Антибиотики в пищевых продуктах

Большинство людей не осознает того, насколько сильно наш микробиом (баланс разных бактерий в организме) влияет на метаболизм. У ученых, однако, есть убедительные доказательства того, что чрезмерное употребление антибиотиков способствует набору веса.

Сейчас едва ли не все люди в мире лечат все инфекции с помощью антибиотиков. Проблема с ними в том, что они убивают и "хорошие" бактерии в нашем кишечнике. Они настолько важны, что некоторые врачи называют их "отдельным органом тела".

Но главная проблема не в том, что вы лечите грипп антибиотиками, а в том, что они широко используются в сельском хозяйстве. Например, в Соединенных Штатах фермеры закупают 1,4 млн тонн антибиотиков для сельскохозяйственных животных. Именно коровы, свиньи и куры съедают 80% всех антибиотиков, производимых в стране.

Есть основания полагать, что в наших, постсоветских странах ситуация с антибиотиками обстоит не лучше.

Исследования показывают, что антибиотики, попадая в организм человека вместе с мясом и молоком животных, которых ими "кормили", оказывают столь же мощное влияние на людей, как будто бы они принимали их самостоятельно.

2. Другие препараты, стимулирующие быстрый рост животных на фермах

Предприятия, которые занимаются животноводческим бизнесом, также колют животных другими препаратами - стимуляторами роста. Впоследствии они попадают в организм человека и оказывают на них тот же самый эффект.

Взять хотя бы Рактопамин. Этот стимулятор роста ускоряет в организме животных синтез белка, что делает животное более мускулистым. Это же вещество используется в медицине для лечения астмы. И все врачи знают, что оно способствует набору лишнего веса.

Препаратов, которым колют животных, чтобы они росли быстрее, довольно много. Некоторые из них приводят к бесплодию и врожденным дефектам у детей.

3. Эндокринные вещества, разрушающие гормональный баланс

В бытовых чистящих средствах очень часто содержатся вещества, разрушающие нашу эндокринную систему. Структурно эти вещества похожи на производимые нашими телами гормоны - например, эстроген.

Вот еще парочка популярных веществ: бисфенол-А, фталаты, триклозан, пестициды и антипирены. Все они в избытке содержатся в моющих средствах для дома.

Или вот еще одно вещество - глифосат. Оно убивает полезные бактерии в кишечнике, которые съедают значительную часть потребленных вами за день калорий. Недостаточное число этих микробов в пищеварительном тракте приводит к тому, что ваш организм потребляет больше жира, чем мог бы. А кишечник остается без необходимой ему защиты от повреждений.

Глифосат - неизменный спутник таких продуктов генной инженерии, как некоторые сорта сахара, кукурузы, сои, а также пшеницы, из которой пекут хлеб долгого хранения.

4. Искусственные подсластители



Когда люди начинают заморачиваться по поводу диет, то часто отказываются от обычного сахара в пользу искусственных подсластителей. Но последние исследования показывают, сахарин стимулирует аппетит, увеличивает тягу человека к углеводной пище и замедляет метаболизм. Все дело в том, что подсластители возбуждают мозг, заставляя его думать, будто нашему телу нужны углеводы. И он начинает их хотеть больше, чем следовало бы.

Кроме того, эти подсластители широко используются при производстве газировки и другой "химии". Например, Coca-Cola содержит не обычный сахар, а специальный ультрасладкий кукурузный сироп: он и дешевле, и слаще, и привыкание вызывает.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют диетические газированные напитки, имеют шесть раз(!) больший риск ожирения, чем те, кто обходится без них.

5. Маркетинг, ориентированный на детей

Дети - основная мишень производителей нездоровой пищи. Вот почему шоколадные батончики, конфеты и сладкие газированные напитки во всех супермаркетах стараются разместить на уровне глаз 10-летнего ребенка среднего роста. И вот почему каждый третий ребенок из западных стран страдает от лишнего веса.

Детей сейчас буквально бомбардируют рекламой: она льется на них из кино, социальных сетей, компьютерных игр. Американский Institute of Medicine в 2013 году выявил, что средний американский ребенок в возрасте от двух до 11 лет видит в среднем за один день больше 10 рекламных роликов, рекламирующих еду.

Специальный докладчик ООН по вопросам здорового питания Оливье де Шуттер недавно предупредил, что "ожирение - еще большая угроза для здоровья, чем курение табака". Американское общество клинической онкологии (ASCO) заявило, что ожирение - более частая причина развития всех форм рака, чем табак.

Как избежать этих пяти опасных факторов

Разумеется, первое и самое главное правило состоит в том, что вы должны следить за качеством продуктов, которые употребляете в пищу. Экономить на еде - последнее дело.

Во-первых, постарайтесь есть исключительно органические продукты. Благо, в Украине это несложно: достаточно покупать мясо и овощи на рынках или в близлежащих селах. Хлеб лучше тоже самостоятельно делать из муки при помощи хлебопечки.

Во-вторых, держитесь подальше от обработанных продуктов. Сосиски, колбаса, чипсы, кетчуп, "Мивина" - все это лучше навсегда исключить из своего рациона.

В-третьих, помните о том, что если какой-то из продуктов рекламируется на ТВ, то он почти наверняка очень вреден для вас. Когда вы видели в последний раз рекламу яблок? Или фермерского мяса?

В-четвертых, покупайте сырые цельные продукты и готовьте их самостоятельно. Это позволит вам съедать меньше сахара, который является основной причиной набора лишнего веса.

В-пятых, помните, что "здоровые жиры" необходимы, а получать их можно из кокосового масла, орехов, семян, курицы, лосося, авокадо и т.д.

В-шестых, старайтесь хранить пищу в стеклянной таре и избегать пластиковых контейнеров. Когда вы подогреваете обед в пластиковой тарелке в микроволновке, из нее выделяются те самые химикаты, которые оказывают разрушительный эффект на вашу эндокринную систему.

 

Обозреватель 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии