Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем опасна изжога



Изжога — это жгучее чувство или даже боль за грудиной, в верхней части желудка или в горле. Если такие ощущения возникают чаще, чем раз в неделю, это может свидетельствовать о развитии гастроэзофагеальной рефлексной болезни (ГЭРБ). Причина — повреждение слизистой оболочки пищевода кислотой желудка. И в его нижней части могут возникать воспаления, эрозии или язвы.


Кроме изжоги, ГЭРБ может сопровождаться и частой отрыжкой воздухом или пищей, чувством затрудненного прохождения пищи пищеводом, икотой, даже возникает ощущение, что в горле стоит комок.

 

О развитии ГЭРБ могут свидетельствовать и симптомы стоматологических заболеваний (язвенные воспаления десен и полости рта, воспаление языка), отоларингологических (утренняя охриплость голоса, поражение носоглотки, даже отит и немотивированные боли в ушах, сухой надрывный кашель), бронхолегочных (бронхиты, воспаление легких, абсцессы легких, бронхиальная астма) и нарушения сердечного ритма, боли в области сердца.


Появление таких проблем со здоровьем спровоцировано чрезмерным употреблением жирных и острых блюд, частым перееданием. Вредным является также быстрое употребление пищи с заглатыванием большого количества воздуха, злоупотребление продуктами, содержащими кофеин (кофе, чай, кока-кола, пепси), газированными напитками. А еще к развитию болезни приводят вредные привычки (алкоголь, курение).


Как это ни странно, но появление изжоги могут вызвать и лекарства, содержащие кофеин (цитрамон, валокордин, корвалол, барбовал), успокоительные, снотворные. К группе риска относятся и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, врожденными аномалиями и деформациями пищевода и желудка.


Не надо самолечения! Только врач (терапевт или гастроэнтеролог) способен определить тяжесть этих симптомов и назначить лечение. В основе постановки диагноза — детальный опрос больного, рентгеноскопия пищевода и желудка, определение кислотности в пищеводе. А на лечение может потребоваться от четырех до 24 недель.


Если же на протяжении многих лет не учитывать проявления болезни (а такое случается нередко), это может привести к серьезным осложнениям (предраковых изменений пищевода, язвы и сужение пищевода, кровотечения) и даже к раку пищевода.

 

 

svit24.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии