Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 немецких мифов о здоровье стоп



Какие у немцев существуют заблуждения по поводу здоровья ног, и на сколько они совпадают с нашими.

 

За жизнь они проносят нас почти 130 000 км – 3 раза вокруг Земли. Прижимаются за день примерно к 4 ICE-поездам (скоростные поезда Германии) общей массой 2500 тонн. Все это делают наши стопы, состоящие из 26 костей, 19 мышц, 33 суставов  и 107 связок.

 

Влияние наших ног на здоровье во многом было загадкой. Но сейчас почти все уже исследовано. Даже их эротическое значение – до 52 процентов немцев классифицируют ноги по шкале от 1 до 5, где высоким значение считается уже 4 бала. Однако, неспециалисты  в медицине не знают много о ногах, и поэтому ноги оплетены некими мифами. Вот пять самых заядлых, все из которых не соответствуют действительности:

 

МИФ 1

Хождение босиком по прохладной росе на траве или морской воде очень полезно


Освободится от обуви, и дать глоток свежего воздуха ногам – это на самом деле лучшая оздоровительная процедура для них. Она помогает укрепить соединительную ткань, мышцы ног, суставы, сухожилия и связки. Также доступ воздуха помогает физиологическому и эргономическому формированию стопы и предотвращает деформацию. Еще хождение босиком поднимает настроение, благодаря тому, что в подошве стопы находится более 72 000 нервных окончаний, которые связаны непосредственно с мозгом. Контакт кожи с землей активизирует нервные клетки в подошве стопы и стимулирует мозг производить эндорфины .

 

Но ходить босиком по холодной траве или воде не нужно для ног. Оптимальным для них является диапазон 20 – 25 градусов. Если будет холоднее, то это сведет положительный эффект для костно-мышечной системы к нулю.

МИФ 2

"Пяточные шпоры" (плантарный фасцит)

«Пяточные шпоры» (плантарный фасцит)

Свободная обувь полезна для ног

Удобное и свободное передвижения дают шлепанцы, плоские сандалии или кроссовки, которые не обтягивают ноги по ширине. Но это и все хорошие новости. Именно потому, что такая обувь недостаточно поддерживает стопы – они прямо плавают внутри нее. Это может привести к деформации пальцев и плоскостопию. Др. Юрген Вальберт начальник Департамента хирургии суставов и стоп клиники Гамбурга: «Так как пальцы должны определенно удерживаться носком обуви, то шлепанцы при носке со временем приводят к вальгусной деформации.

 

Кстати, «плоские ботфорты», известные давно, не лучший выбор в любом случае. Они могут стать причиной не только плоскостопия, но и проблем с ахилловым сухожилием и пятками (например, «пяточные шпоры» – плантарный фасциит). Вот почему каждый день нужно носить разную обувь. Один раз надеть прочную, другой раз полегче, иногда плоские, иногда с каблуком не более 5 см. А лучше освобождаться от обуви каждый день на несколько часов, что полезно для здоровья.

 

Лучшим является сочетание отдыха от обуви и «личного тренера» (имеются в виду спец. стельки). Вам должно быть удобно и не должно быть ограничений вашим ногам. Облегчить нагрузку, особенно вдоль главного (продольно-серединного) свода, помогут сделать стельки анатомической формы. Идеальная обувь для здоровья должна не только помогать отдыхать ногам, но и заставлять ноги при ходьбе больше работать, делая их при этом более сильными.

 

Но, в конце концов, обувь не должна быть слишком свободной, так как, имея  широкую переднюю часть, может стать причиной развития косолапости.

 

Также серьезную угрозу представляет неправильно подобранная обувь с узким носком или с высоким каблуком. Еще одно важное негативно влияние, которое оказывает свободная обувь – это постоянное натирание косточки возле большого пальца или области над пяткой, которые со временем могут обрастать хрящевым наростом.

МИФ 3

Вальгусовая деформация

Вальгусная деформация /«Косточки»  «Шишки»

«Косточки» образовываются в женщин, которые постоянно носят обувь на высоком каблуке

 

«Высокие каблуки не являются основной причиной для так называемой вальгусной деформации. Предполагается, что это скорее генетическая наследственность», – говорит доктор Вальберт. «Высокие каблуки, как правило, приводят к вросшим ногтям или молотообразным пальцам «.

 

МИФ 4

Trichophyton

Стопа пораженная грибком

 

Грибок на ногах не может распространиться на другие части тела

 

Не все серьезно относятся к таким паразитическим грибкам на ногах, как трихофитон (Trichophyton). Но это именно они виноваты в около 90 процентах грибковых инфекций на ногах.  И эти агрессивные паразиты кожи также любят бродить, начиная между пальцами на ногах, до других областей тела. Больше всего им нравятся места с теплой и влажной средой – такие как пах или подмышки. И эта «путешествующая лихорадка» стает причиной микоза (болезни вызываемые грибами), только если ее не лечить правильно и вовремя. Но, к сожалению, болезнь проваляется более, чем у половине случаев.

 

Поэтому стоит сразу же идти к дерматологу, если появились такие симптомы, как покраснение, зуд или белые пятна на коже между четвертым и пятым пальцем.

 

МИФ 5

Проблемы со стопами возникают только у женщин

 

Не совсем. В то время как женщины имеют в четыре раза больше шансов получить проблемы со стопами, около 20 процентов мужчин старше 40 лет также не в состоянии нормально ходить. Но у них есть другие ортопедические изменения. Мужчины зарабатывают чаще плоскостопие. В противоположность этому, женщины имеют более слабую соединительную и вспомогательную ткань, что опускает поперечный свод. В результате, сразу только опускание поперечного свода, а потом начинается такая проблема, как косточки.

 

Средства для ног, которые помогают  избавиться от многих проблем со здоровьем ног, по мнению немцев:

  •  кремы для увлажнения кожи;
  • освежающие кремы на основе метола, мяты от усталости и жжения в ногах;
  • специальная обувь во время пляжного сезона для ходьбы по песку;
  • средства на основе пчелиного воска для защиты мочевого пузыря (скорей всего потому, что  повышенное количество в крови мочевой кислоты может стать причиной подагры);
  • антиперсперант для ног летом;
  • альпийские травы для гладкой кожи;
  • всавки-подушечки для обуви на высоких каблуках;
  • и т.п.

 

Как видим,  эти заблуждения о ногах, а точнее то, что они являются мифами, также не на 100% совпадают с нашими убеждениями  (особенно 1-ый о ходьбе по росе). Еще можно отметить, что и не все было известно до этого, ведь о большей части упомянутых здесь проблем со стопами стает лишь известно, когда они его коснутся нас. Лучше бы этого никогда и не случалось.

 

zdorovko.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии