Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Электромобиль Quant F на «потоковых» батареях



Поскольку электромобили сейчас в тренде, многие компании стараются создать собственную версию электрокара. При этом некоторые компании идут собственным путем, не используя достижения прочих автопроизводителей. К примеру, компания Toyota продвигает электромобиль на водородных топливных ячейках. А компания nanoFlowcell из Лихтенштейна и вовсе предлагает проект электромобиля с экзотической системой получения энергии — потоковой батареи. 

В прошлом году компания представила автомобиль Quant e-Sportlimousine с запасом хода 600 км и мощностью в 925 лошадок. В этом году анонсирована новая модель — Quant F. Здесь мощность уже 1090 лошадиных сил, а запас хода — до 800 км. Максимальная скорость электромобиля составляет 300 километров в час. 

В качестве топлива здесь используются ионные жидкости (какие именно — производитель не говорит, сообщив только, что жидкости негорючие и нетоксичные, основной компонент — соленая вода). Жидкости размещаются в двух баках — в одном баке ионная жидкость с зарядом "+", в другом, соответственно "-". При работе автомобиля обе жидкости встречаются в специальной камере, где взаимодействуют через ионообменную мембрану, в результате чего вырабатывается ток. По словам производителей, потоковые аккумуляторы компании имеют в пять раз большую емкость на единицу массы, чем Li-Ion аккумуляторы.



Объем баков для ионных жидкостей, суммарно — 500 литров. При этом блок суперконденсаторов получает от «генератора» ток силой вплоть до 50 А, а на электромотор может подаваться (правда, кратковременно), ток силой более 2000 А, благодаря новой «буферной системе». Максимальное напряжение в системе привода — вплоть до 735 В вместо 600, как у предыдущей модели. Средний показатель напряжения при продолжительной работе — 400 В. Разработчики утверждают, что еще ни один производитель электромобилей не добивался 2000 А для пассажирского авто на дороге. 

Что касается автомобиля, то это не теоретический проект, а реальная машина, которая была показана и в прошлом году (Quant e-Sportlimousine), и будет показана в этом, на автошоу в Женеве. В ближайшее время производитель будет выполнять краш-тесты в Германии и США. 



Пока что, к сожалению, о массовом производстве электромобиля речь не идет — возможно, весь сыр-бор только для того, чтобы показать преимущества такого способа выработки электричества, и в дальнейшем — запуск продаж топливной системы на ионных жидкостях. И буквально на днях стало известно, что к проекту присоединилась компания Bosch.

 

 

опубликовано econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии