Сауна продлевает мужчинам жизнь

02.03.2015 в 23:05

Сауна не только заставляет хорошо пропотеть, но и спасает мужчин от внезапной остановки сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, продлевая им жизнь, выяснили финские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Свои выводы специалисты из Университета Восточной Финляндии сделали на основании анализа собранных в течение 21 года данных, касающихся 2 315 жителей региона в возрасте от 42 до 60 лет. Было установлено в частности, что чем чаще мужчины посещают сауну, тем ниже вероятность того, что они умрут в результате внезапной остановки сердца. По сравнению с теми, кто бывает в сауне раз в неделю, для тех, кто делает это 2–3 раза в неделю, риск такой смерти снижен на 22%, а 4–7 раз в неделю — на 63%.

Как показал анализ, частое посещение сауны также снижает риск умереть из-за ишемической болезни сердца и вообще от сердечно-сосудистых заболеваний — на 23–27% для бывающих там 2–3 раза в неделю и на 48–50 процентов для тех, кто ходит в сауну 4–7 раз в неделю. Что касается общих показателей смертности, то посещение сауны 2–3 раза в неделю снижает риск преждевременной смерти на 24%, а 4–7 раз в неделю — на 40%  по сравнению с одним посещением в неделю. Количество времени, проведенного в сауне за одно посещение, также имеет значение — чем дольше вы паритесь, тем лучше для сердца и сосудов.

Как отмечают авторы исследования, разобраться в причинах столь положительного влияния сауны на здоровье мужчин еще только предстоит. Но, как написала в сопровождающей публикацию редакционной статье главный редактор JAMA Internal Medicine Рита Редберг (Rita F. Redberg), кое-что ясно уже сейчас: «Хотя мы пока точно не знаем, почему мужчины, часто посещающие сауну, живут дольше других (возможно дело в длительности пребывания в парилке, в релаксации, отдыхе от жизненных забот и тревог или в дружеской атмосфере), несомненно одно: время, проведенное в сауне — это хорошо проведенное время».

health.mail.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив