Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ингаляции при фарингите – как проводить правильно



Фарингит – серьезное воспалительное заболевание слизистой оболочки глотки, которое характеризуется такими неприятными симптомами, как сухой кашель с трудноотделяемой мокротой, першение и ощущение инородного тела в горле. Если не проявить бдительность и своевременно не начать лечение фарингита, острая форма заболевания вскоре перейдет в хроническую.


Среди методов борьбы с этим недугом особое место занимают термические воздействия на воспаленную слизистую оболочку глотки, а проще говоря, ингаляции при фарингите. Рассмотрим способы борьбы с острым и хроническим воспалением при помощи ингаляций.
Ингаляции антибиотиками

В случаях, когда воспаление носит бактериальный характер, прежде всего, врачи назначают ингаляции антибактериальными средствами. Для этих целей специалисты используют Флуимуцил, а также средства, хорошо разжижающие трудноотделяемую мокроту (Сульфат магния, Беротек, Лазолван). Для проведения процедуры в литре воды разбавляется 1 ампула антибактерального средства, лечебная смесь доводится до кипения, после чего можно вдыхать ее пары через нос или рот.
Ингаляции лекарственными травами

Другим способом борьбы с бактериями, поселившимися на слизистой глотки, являются лекарственные травы обладающие антисептическими свойствами и отлично смягчающие оболочку горла. К ним можно отнести ромашку, шалфей, цветы душицы, липы или календулы. Для приготовления лекарственного раствора столовую ложку сухой целебной травы необходимо залить литром воды, дать смеси вскипеть, и не снимая с плиты и не процеживая держать препарат на малом огне. При этом следует наклониться над кастрюлей, прикрыть голову полотенцем и на протяжении 3–5 минут вдыхать пары сначала носом, а после – через рот. Такие ингаляции хорошо увлажняют слизистую оболочку и ведут к облегчению состояния.


Ингаляции на сосновых шишках

Кстати, отличным способом смягчить ткани горла и помочь отхождению мокроты является отвар хвойных шишек. Как и в предыдущем случае на литр жидкости требуется взять столовую ложку измельченных шишек, довести средство до кипения и вдыхать пары на протяжении 5 минут. Примерно 4–6 сеансов позволят надолго забыть о такой неприятности, как фарингит.
Ингаляции маслами

В запущенном состоянии, когда у больного развивается атрофический фарингит, а процесс отделения мокроты весьма затруднен, врачи рекомендуют ингаляции с различными эфирными маслами. Чтобы добиться прекрасного результата, очистив бронхи от скопившейся слизи, необходимо взять всего лишь 3-4 капли мятного, кедрового, эвкалиптового или розового масла, и развести его в литре воды. Останется лишь довести средство до кипения и вдыхать его пары на протяжении 5 минут. Как правило, для полного излечения достаточно 10 ингаляций, проводимых по разу в день.
Как проводить ингаляции

Как было замечено выше, чаще всего ингаляции проводят непосредственно над сосудом с кипящим лекарством, укрывшись полотенцем. Однако существует более эффективный способ лечения и заключается он в использовании препарата под названием небулайзер. Это уникальный ЛОР-аппарат превращает лекарственное средство в мелкодисперсное облако пара, после чего лекарство подается непосредственно к области поражения. Как показывает практика, 8 ингаляций с использованием небулайзера гораздо эффективнее 10–12 обычных ингаляций, проводимых над сосудом с паром.

Как видите, ингаляции при фарингите могут быстро нормализовать состояние горла и предупредить переход заболевания в хроническую форму. Важно лишь советоваться с врачом относительно применяемых средств, а не заниматься самолечением. Берегите себя!

 

ja-zdorov.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии