Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Симптомы и лечение астении



Не секрет, что в повседневной жизни человек часто подвергается чрезмерным умственным и физическим нагрузкам. Таковы реалии настоящего времени. В результате нередко развивается болезненное состояние нервно-психической слабости – астения. Данная патология очень распространена, но, как самостоятельное заболевание, в отдельную нозологическую единицу пока не выделена. Астения – это проявление синдрома хронической усталости, в простонародье именуемое «хандрой». Астенический синдром характеризуется быстрой утомляемостью, вялостью, перепадами настроения, вегетативными расстройствами, нарушением сна. Однако в отличие от синдрома хронической усталости, который нередко исчезает после полноценного отдыха, астения развивается постепенно и может длиться годами. Симптомы и лечение астении во многом схожи с другими психоэмоциональными расстройствами, сопровождающими неврозы и психозы.

Причины развития

Как правило, астенический синдром развивается по причине истощения нервной системы, возникшего на фоне эмоциональных перегрузок. В практике невропатологов чаще всего встречается функциональная (реактивная) астения, которая является следствием хронических стрессов, частой смены климатических поясов, послеродового периода. Также различают органическую астению. Она наблюдается у людей, имеющих какое-либо хроническое заболевание. В частности, эмоционально-аффективные астенические нарушения могут развиться при черепно-мозговых травмах, ишемическом и геморрагическом инсульте, опухолях головного мозга, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. По мере нарастания неблагоприятных факторов организм перестраивается, переходит на щадящий режим работы, вызывая вялость, снижение работоспособности и нервно-психическую слабость.
Симптомы

Отличительной особенностью астении является то, что симптомы такого патологического состояния по утрам выражены слабо, либо совсем отсутствуют. Но в течение дня они нарастают, достигая своего пика к вечеру. По этой причине человек в вечернее время совершенно не способен выполнять какую-либо работу или заниматься домашними делами. Для астенического синдрома характерна триада клинических проявлений: усталость, психо-эмоциональные и вегетативные расстройства, а также нарушение сна.



Усталость после интеллектуального или физического труда у астеника настолько сильна, что даже продолжительный отдых не помогает. Чаще всего астенический синдром сопровождается слабостью, заторможенностью, рассеянностью, снижением сообразительности, ухудшением памяти. Человек не может сосредоточиться на каком-либо деле, теряет способность принимать решения, с трудом формулирует свои мысли. Больной начинает беспокоиться, нервничать. В результате возникают эмоционально-аффективные и вегетативные расстройства.

Типичный признак психо-эмоциональных нарушений – перепады настроения. Астеник может быстро потерять самообладание, стать раздражительным, вспыльчивым (гиперстения), либо наоборот, впасть в состояние депрессии и подавленности (гипостения). Одновременно с этим начинает негативно реагировать и вегетативная нервная система. Появляются головные боли, повышенное потоотделение (гипергидроз), скачки артериального давления, тахикардия.

Третьим характерным проявлением астении является нарушение сна. При гиперстенической форме синдрома человек долго не может заснуть, ночью часто пробуждается, по утрам ощущает чувство разбитости. Гипостеническая форма патологии преимущественно вызывает дневную сонливость.
Лечение

Лечение любых нервно-психических расстройств, в том числе астении, в первую очередь подразумевает изменение режима дня. По возможности нужно стараться заканчивать работу в назначенное время и полноценно отдыхать. А лучше всего сменить обстановку: взять отпуск и отправиться в дальнее путешествие, туристический поход, либо приобрести путевку на санаторно-курортное лечение. Безусловно, немаловажное значение для астеника имеет домашний психологический комфорт: спокойное и доброжелательное отношение близких людей.

При астеническом синдроме врачи стараются не назначать сильнодействующих лекарственных препаратов. Хотя иногда в индивидуальном порядке все-таки приходится прибегать к помощи нейролептиков, антидепрессантов и нейропротекторов. Обычно врачи используют растительные адаптогены: элеутерококк, лимонник, родиолу розовую, женьшень. Также назначается витаминотерапия.

Симптомы и лечение астении хорошо знакомы невропатологам и психиатрам. Специалисты утверждают, что бояться астении не стоит. Такое торможение нервной системы – вполне обратимое состояние. Будьте здоровы!

 

ja-zdorov.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.