Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ultra HD-телевизоры уже доступны. Однако стоит ли их приобретать?



Надо же – только вы успели установить в каждой из комнат вашего дома по плоской панели HDTV, появилась новая технология, позиционирующая себя как очередной грандиозный этап в развитии телевидения: телевизоры с разрешением ультра-высокой чёткости или же UHD! Звучит впечатляюще: такой экран содержит в четыре раза больше пикселей (элементов картинки), чем привычный 1080p HD телевизор, и позволяет отображать мельчайшие детали.

И UHD – это уже не просто теория. Это доступная реальность. На рынке доступно несколько дюжин моделей UHD от ведущих брендов, все они оснащены жидкокристаллическими или светодиодными экранами с диагональю от 49 до 85 дюймов, а цены варьируются в промежутке от 1 500 до 10 000 долларов.

Так что, телевизоры с разрешением 1080p уже выходят из моды? Не всё так быстро. Это не похоже на переход от стандартного разрешения к телевидению высокой чёткости, который стал грандиозным прыжком в плане качества. При сравнении 1080p-телевизора и UHD-телевизора разницу увидеть достаточно сложно. Это похоже на маленький детский шажок, который вам не стоит делать до тех пор, пока вы не будете готовы купить новый телевизор, который будет по-настоящему ценной вещью, за которую вы готовы платить.

Вот некоторые ключевые моменты:

Что же такое ульта-высокое разрешение? UHD-телевизор – это отнюдь не совершенно новый тип телевизора. UHD-разрешение – это всего лишь немного выше, чем разрешение высокой чёткости. Экран привычного 1080p телевизора состоит из 1 920 рядов пикселей по горизонтали и 1 080 рядов пикселей по вертикале – в общей сложности, это примерно 2 миллиона пикселей. А разрешение экрана UHD-телевизора составляет 3840х2160, то есть, экран его содержит более 8 миллионов пикселей.

Все эти дополнительные пиксели позволяют выделить даже самые мелкие детали – тончайшие волосинки, изысканную структуру ткани хлопковой рубашки, к примеру. (Число 3840 близко к 4 000, поэтому UHD-телевизоры также известны как 4К-телевизоры).

Так что же – чем больше пикселей, тем лучше картинка? Если бы всё было так просто, то все UHD-телевизоры выглядели бы великолепно. Однако это не тот случай. Эксперты Consumer Reports видели некоторые модели, отличающиеся весьма посредственным качеством картинки, несмотря на дополнительную детализацию.

Для получения картинки наивысшего качества требуются также богатая и яркая палитра цветов, высокий контраст изображений, глубокий чёрный цвет, который позволяет передавать тени даже в самых тёмных сценах, а также достаточная яркость.

Могут ли эти новые модели выкинуть на свалку наши сегодняшние телевизоры? Отнюдь нет. Всё зависит от нескольких факторов. Эксперты из лаборатории Consumer Reports тщательно исследовали разницу между 1080p и 4K версиями одних и тех же фильмов при демонстрации их соответственно на HD и UHD экранах и действительно смогли уловить ряд заметных различий, в частности более изящные текстуры, чёткие буквы и плавные края на экране UHD-телевизора. Однако, как только они перестали всматриваться в экран и отошли на привычное для стандартного телепросмотра расстояние, эти различия уже было сложно заметить. Фактически, обычному зрителю будет достаточно трудно с первого взгляда определить, какой именно экран перед ним – HD или UHD.

А что вообще можно смотреть сегодня на экране UHD-телевизора? Уже сейчас в наличии имеется некоторое – весьма ограниченное – количество 4К контента. Платформа Netflix предлагает в интернете потоковые записи ряда программ и сериалов в 4К – в частности, «Карточный домик», а Amazon и M-Go обещают то же самое до конца года. Компания Sony предлагает медиа-плеер, продаваемый по цене в 500 долларов, к которому прилагается 50 бесплатных фильмов и возможность загрузки дополнительного контента из сети на принципах «плати за просмотренное».

Компания Samsung предлагает купить за 300 долларов жёсткий диск, напакованный фильмами в 4К. Однако, проблема состоит в том, что его можно использовать лишь с телевизорами производства этой же фирмы.

Не отстают от гонки и прочие провайдеры платного телевидения. Компания DirecTV планирует предложить своим абонентам возможность смотреть 4К программы уже в следующем году, а Comcast озвучила планы начать передавать своим подписчикам потоковое видео по запросу в разрешении 4К. Однако, пройдёт ещё немало времени, пока на полках магазинов появятся Blu-ray диски с 4К-контентом, и ещё больше – до начала регулярных трансляций 4К-каналов. А до того времени вам придётся смотреть на экране своего UHD-телевизора много программ и фильмов в обычном HD.

Как это будет выглядеть? Вы, наверное, будете приятно удивлены. Эксперты из Consumer Reports обнаружили, что фильмы, записанные на Blu-ray диски, выглядят чуток получше на экране UHD-телевизора в сравнении с уже привычным HD-экраном. А всё потому, что контент конвертируется из 1080p в UHD, искусственно увеличивая разрешение картинки, и более высокая плотность пикселей на 4К-экране усиливает детали.

 

 

mediasat.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии