Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Частые визиты в сауну продлевают жизнь



Новые исследования финских ученых показали, что частое посещение бани и сауны продлевает жизнь.

 

Ранее исследователи предполагали, что пребывание в сауне улучшает кровообращение и выносливость сосудов, а также понижает давление у гипертоников. Однако более пристальное изучение предмета выявило, что любители сауны реже страдают от сердечных заболеваний, сообщает 9 канал израильского ТВ.

 

В финском научном журнале JAMA Internal Medicine опубликован материал, в котором приводятся подробности исследования. Оно проводилось на протяжении 20 лет, в нем приняли участие 2300 финнов в возрасте около 50 лет. За это время 900 из них скончались по разным причинам. Ученые проанализировали причину их смерти, их вредные привычки и вес, состояние здоровья и то, насколько часто они посещали сауну.

 

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была в два раза ниже у тех испытуемых, кто не меньше четырех раз в неделю посещал сауну, по сравнению с тем, кто парился лишь раз в неделю. Впрочем, смертность по другим причинам была заметно выше у тех, кто реже дышал горячим сухим воздухом финской сауны.

 

Кстати, время, проведенное в сауне, также играло свою роль. Чем дольше находились в ней испытуемые, тем здоровее они были. Те, кто проводил по меньшей мере 19 минут в парилке, умирали реже, чем те, кто проводил по 11 минут и меньше.

 

По словам доктора Джари Лаукканена, возглавляющего группу ученых, проводивших исследования, сочетание высокой температуры воздуха и его влажности вызывает благотворные изменения в сердечно-сосудистой системе организма. По его словам, ученые продолжат исследовать этот вопрос и дальше.

 

 

healthinfo.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии