Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Когда еда становится лекарством



Качество жизни пожилых людей во многом зависит от их здоровья, а оно, в свою очередь, — от правильного рационального питания

По статистическим данным правильное питание увеличивает продолжительность жизни на 15 процентов. Рассказывает ассистент кафедры поликлинической терапии Галина Андрианова.

Каждому народу и региону присущи свои традиции в питаний. Эти тради¬ции закладываются с детства и сохраняются до глубокой старости. В пожи¬лом возрасте не стоит полностью ме¬нять рацион своего питания, но об оп¬ределенных ограничениях одних про¬дуктов и, наоборот, введении в свой ра¬цион других, следует задуматься. Поче¬му?


Порочный круг

С возрастом организм меняется, и потребности, естественно, меняются. Так, молодой человек ведет активный образ жизни, затрачивает много энер¬гии. Чтобы восполнить эти энергозат¬раты, необходима высококалорийная пища. После 55—60 лет люди обычно кардинально меняют образ жизни. Мно¬гие выходят на пенсию, но даже если работают, активность их значительно снижается. Прежде всего, из-за увели¬чения различных хронических заболе¬ваний, таких как атеросклероз, гиперто¬ническая болезнь, сахарный диабет, воз¬никающих выраженных изменениях и в костях, и в суставах. Люди становят¬ся малоподвижными, снижаются их энер¬гетические траты.

Кроме того, с возрастом замедляет¬ся весь обмен веществ в организме, сни¬жается активность нервной, эндокрин¬ной, иммунной, мышечной.и пищеварительной систем. Из-за возрастных скле¬ротических изменений снижается фун¬кциональная способность всех внутрен¬них органов. Уменьшается биосинтез основных ферментов, в том числе и пи¬щеварительных, организм не в состоя¬нии перерабатывать большое количе¬ство пищи. Излишки не будут сжигать¬ся, они будут откладываться в жиры, то есть спсюобствовать увеличению массы тела. А тучность — это серьезный фак¬тор риска для развития атеросклероза, артрозов и т. п. Возникает порочный круг: возрастные изменения и хрони¬ческие заболевания ведут к сокраще¬нию энергозатрат и малоподвижности, а это способствует прогрессированию имеющегося заболевания и развитию новых тяжелых болезней. Чтобы разор¬вать этот порочный круг, надо привести в соответствие изменившиеся энерго¬затраты и калорийность питания. Про¬ще говоря, изменить рацион питания, чтобы оно было полноценным, но ма¬локалорийным.


Снижаем калорийность

Больше всего калорий организм получает с такими продуктами, как жиры и легко усваиваемые углеводы. Жиры бывают животного и раститель¬ного происхождения. Для молодых, активно работающих людей их соотношение должно быть 2:1, для пожилых оно должно измениться — 1:2, то есть боль¬ше растительных жиров, а общее количество не должно превышать 80 граммов. Растительное масло — источник жирных аминокислот, необходимых организму, но не синтезирующихся в нем. Кроме того, оно обладает желче¬гонным эффектом, что очень важно для пожилых, поскольку у них часто наблю¬дается застой желчи.

Среди животных жиров лучше отдать предпочтение сливочному маслу — это молочный жир, легко усваиваемый, ис¬точник витамина А. Но не больше 20 граммов в день.

Снижая общее количество жиров, следует отдавать предпочтение жирам растительным.

Углеводы — это сахар и сладости, мед (он полезнее сахара, но по кало¬рийности ему не уступает) и излюбленные блюда сибиряков, содержащие много муки, — пироги, ватрушки и дру¬гая стряпня, а также пельмени. Все это должно быть ограничено, поскольку из¬быток углеводов приводит к перенап¬ряжению поджелудочной железы. Ис¬точником углеводов для пожилых дол¬жны служить самые различные овощи и фрукты, не менее 400 граммов в сут¬ки, а по возможности — и больше. Они малокалорийные. Всегда рекомендует¬ся употреблять овощи, фрукты и ягоды своего региона, они более полезны и, что немаловажно, доступны для пенси¬онеров, так как выращиваются на их садовых участках.

Овощи и фрукты улучшают работу кишечника, поскольку служат еще ис¬точником так называемых сложных уг¬леводов — пищевых волокон, необхо¬димых для очищения кишечника от шлаков. И не забывать, что все овощи, фрукты и ягоды являются кладезем витаминов, солей и микроэлементов.

Белки. Норму белков легко рассчи¬тать — 1 грамм на 1 кг веса, причем соотношение животных и растительных белков должно быть 1:1. Животные — это мясо, рыба и молочные продукты. Употребление мяса надо ограничить. Но совсем исключать его из рациона не стоит, особенно красное — говяди¬на, телятина, являющееся источником железа. Выбирать нежирные сорта и употреблять не чаще 3—4 раз в неде¬лю. Лучше отваривать или запекать, жареное мясо — тяжелый продукт для немолодого желудка. Гораздо полез¬нее в пожилом возрасте употреблять рыбу, причем нежирную, такую как трес¬ка, сельдь, лосось.

Молочные продукты обязательно должны быть на столе пожилых, но опять—нежирные сорта. Обращаю на это внимание, поскольку не раз заме¬чала, что с возрастом предпочитают жирную сметану, молоко и творог, а пожилой организм лучше усваивает обезжиренные продукты.

О пользе кисломолочных продуктов: кефире, простокваше, нежирной ряжен¬ке. Общеизвестно: в них есть молочнокислая палочка, которая поддерживает нормальный состав микрофлоры кишечника.

Из растительных белков предпочти¬тельнее зерновые и бобовые культу¬ры. Хлеб обязателен, лучше ржаной, грубого помола с добавлением отру¬бей — это источник аминокислот и ви¬тамина В, минеральных веществ и клет¬чатки. Нежелательно употреблять очень свежий хлеб, подсушенный для желуд¬ка легче.

Из зерновых круп самые полезные — гречневая и овсяная. Пшено и пер¬ ловые каши переносятся хуже, а рис вообще закрепляет, его стоит ограни¬ чить. Манная каша рекомендуется только при щадящей диете.

Соль. Общее положение: чем старше человек, тем меньше он должен употреблять соли. Норма для пожилых — 1 чайная ложечка для подсаливания всей пищи задень. Но, подчеркиваю, нельзя злоупотреблять солеными про¬ дуктами, а съесть для аппетита соле¬ ный огурчик или немного капусты — на здоровье. Когда вы снижаете по¬требление соли, чтобы пища не теряла вкусовых качеств, можно использовать всевозможные приправы из нашей си¬бирской зелени — петрушки, сельде¬рея, укропа. И в свежем, и в сушеном виде.

Обязателен для пожилых прием адекватного количества жидкости — до 2 литров в день с учетом супов (если врач не ограничил по какой-то причи¬не). Без злоупотребления соли жид¬кость вся выделяется и уносит с собой все токсические вещества.

Несколько слов об алкоголе. Если вы никогда не пили, в пожилом возра¬сте не стоит начинать. Если же вы упот¬ребляли алкоголь в молодых годах, надо знать, что в пожилом возрасте мужчина может себе позволить в день не более 60 мл спирта, а женщина—30 мл. Хочу предостеречь. В последнее время мод¬ным стало употреблять алкоголь для профилактики отложения холестерина в сосудистую стенку. При этом совер¬шенно забывают о токсическом дей¬ствии алкоголя на печень, особенно у пожилого человека.

И, наконец, нельзя есть 1—2 раза в день, поскольку такой прием пищи вы¬зывает резкое перенапряжение всех органов пищеварения. Количество приемов пищи у пожилого человека должно быть 4—5 раз в день.


Когда еда становиться лекарством

Правильное питание при различных заболеваниях не только уменьшает страдание, но и может уменьшить дозы принимаемых лекарств.

Атеросклероз. Снижение общего количества жиров. Злоупотребление жирной пищей изменяет жировой состав крови, что резко повышает отложение холестерина в сосудистой стенке. А отсюда начинаются все проявления ишемической болезни сердца. От¬дать предпочтение растительным жирам, но и ими не злоупотреблять.

Гипертония. Как можно меньше соли, как можно больше продуктов, богатых калием и магнием. Много калия в сухофруктах (чернослив, изюм, курага), в шиповнике — он вполне доступен пенсионерам, так же как картофель (мыть и запекать с кожурой), капуста и тыква. Магния достаточно в хлебе из ржаной и пшеничной муки и кашах из тех же круп, и еще — в свекле, моркови, салате и петрушке, черной смородине.

Остеопороз. Предпочтение кисло¬молочным продуктам, содержащим кальций.

Хронические заболевания легких. Как можно меньше углеводов, поскольку вырабатывается диоксид углерода, усиливающий у больных одышку.

Ожирение. Это когда индекс массы тела (вес в кг, деленный на квадрат ро¬ста в метрах) превышает 25. Если человек был генетически полным от рождения, не стоит в пожилом возрасте ста¬вить перед собой цель похудеть любой ценой. Особенно это касается всевозможных диет, при которых человек рез¬ко теряет вес. Также резко снижается сопротивляемость к недугам, возникают нарушения, с которыми стареющий организм может не справиться. Если действительно врач рекомендует снизить вес, действовать осторожно, постепенно, прежде всего, снижая калорийность пищи: уменьшая количество Жиров и углеводов.

Пожилым людям с букетом заболеваний в первую очередь необходимо пройти обследование у терапевта. А за¬тем обратиться к диетологу, который в соответствии с состоянием здоровья индивидуально подберет диету.

 

 

jenskiy-sayt.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.