Как правильно выбрать сахарозаменители

27.02.2015 в 20:24

27 февраля 1879 года химики случайно открыли вещество, которое в 400 раз было слаще сахара, а по количеству калорий содержало значительно меньше. Его назвали сахарин, и именно с этого открытия началась эра сахарозаменителей. Открытие существенно облегчило жизнь страдающих от сахарного диабета и тех, кто сидит на низкоуглеводной диете.


О вреде сахара, который часто называют «белой смертью», наслышаны многие. Но не все знают, о том, что в приеме сахарозаменителей есть свои плюсы и минусы. Из-за того, что таблетки и порошки не содержат калории, а по вкусу они не уступают сахару, сладкоежки часто злоупотребляют подсластителями, не подозревая о последствиях. Безопасная доза для большинства сахарозаменителей составляет меньше 40 г в сутки. А если ими злоупотреблять можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой, расстройства желудка и нарушения обмена веществ. Тот же сахарин, содержит канцерогенные вещества, его продажи запрещены во многих странах, но доверчивые покупатели все еще останавливают свой выбор на этой сладости.

Вместе с тем, натуральные сахарозаменители могут быть полезны для здоровья. Ксилит, стевия, фруктоза – полезные в малых дозах для диабетиков, тех, кто сидит на диете, а также лечит зубы.

 

aif.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости