Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Польза и вред рафинированного и нерафинированного масла



Раньше пищевая промышленность не баловала потребителя разнообразием растительных масел и о рафинации масла мало кто слышал. Спустя годы пищевая мода и потребности производителей практически вытеснили нерафинированное масло с прилавков магазинов. Но ностальгия по тягучему, темному с запахом семечек растительному нерафинированному маслу осталась. К тому же полезность рафинации до сих пор остается под вопросом. Какое же масло предпочесть?

Рафинация, или так называемая глубокая очистка масла, производится, если в нем есть нежелательные примеси, а также для улучшения товарных качеств продукта(прозрачность, отсутствие осадка) и увеличения его срока годности, пишет АиФ.

В ходе такой обработки масло теряет и некоторые полезные вещества: витамин Е, А, D , фосфатиды (жироподобные вещества, содержащие фосфор). Последние участвуют в процессе всасывания жиров, способствуют транспортировке полинасыщенных жирных кислот из печени во все клетки организмов.

При рафинации же из масла удаляют краситель, придающие продукту насыщенный цвет, воскообразные вещества, которые вызывают помутнения, вещества отвечающие за вкус и запах.

Из-за меньшего содержания этих веществ рафинированное подсолнечное масло по биологической ценности несколько уступает маслу нерафинированнному.

Эксперты советуют нерафинированным маслом заправлять салаты, добавлять его в соусы, которые не проходят тепловую обработку. А вот нагревать такое масло вредно, так как при жарке или запекании в продукте образуются альдегиды, кетоны, свободные радикалы, которые оказывают на организм канцерогенное действие.

В то же время, производители заявляют, что нерафинированное масло тоже полезно для здоровья, в очищенном виде на нем можно жарить, а благодаря очистке вкус масла не влияет на приготовленное блюдо. 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии