Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Прерывистый сон: что делать?



Полноценный сон – одно из важнейших составляющих здоровой жизни человека. В зависимости от физиологических особенностей, сон человека должен длиться от 6 до 8 часов. Врачи не рекомендуют отклоняться от этих параметров, поскольку организму идет во вред не только недосыпание, но и чрезмерный сон.

 

К сожалению, на сегодняшний день в условиях городской суматохи мало кто может похвастаться хорошим сном. Частые проблемы и конфликты на работе и в семье, обязанности, с которыми нужно справиться в срок и бесчисленное количество бытовых проблем делает свое «черное» дело. Кому-то для полноценного сна не хватает времени из-за слишком большой занятости, а многие страдают от различных нарушений сна.

 

Проблема прерывистого сна


Одной из форм бессонницы, с которой часто приходится сталкиваться, в основном, жителям городов – это прерывистый сон. Люди, страдающие этим недугом, могут без проблем засыпать в относительно короткое время после отхода ко сну, однако в процессе их сон становится весьма чутким и беспокойным. Без видимой на то причины человек просыпается среди ночи (обычно, в одно и то же время), при этом чувствуя себя напряженно, как будто и не было тех несколько часов сна. Состояние бодрствования может длиться от нескольких минут и вплоть до утра, когда уже нужно собираться на работу. Нередко такое состояние сопровождается чувством тревоги, волнения. Человек нервничает из-за неспособности нормально уснуть, а в его голове роятся негативные мысли. В некоторых случаях такие пробуждения бывают по нескольку раз в ночь, что не дает человеку нормально отдохнуть и восстановить свои силы. В итоге, мы пробуждаемся уже уставшими и встаем с постели просто потому, что нужно идти на работу.

 

Чем грозит прерывистый сон?


Прерывистый сон, равно как и бессонница,в традиционном понимании этого слова,не дает возможности человеку выспаться. Как известно, сон – это время, когда организм усиленно перерабатывает полученную за день информацию и гармонизирует работу всех систем организма. Если лишить организма качественного сна, то из строя выводится весь организм. Люди, страдающие теми или иными расстройствами сна (в том числе и прерывистым сном), могут ощущать ухудшение сердечно-сосудистой деятельности, нервные расстройства, а также снижение иммунной защиты, в результате чего организм становится более уязвим перед вирусными заболеваниями. В осенне-зимний период такие люди чаще остальных болеют на ОРВИ, а период их выздоровление длится дольше в силу невысоких компенсаторных возможностей организма.

 

Согласно медицинским наблюдениям, люди, страдающие от прерывистого сна, более подвержены лунатизму. Одной из составляющих лечения таких пациентов является поддерживание регулярного полноценного сна, который существенно уменьшает частоту приступов лунатизма. Кроме того, последние исследования показывают, что прерывистый сон негативно отражается на памяти человека, а также на способности ясно мыслить.

 

Как решить проблему?


Если вас беспокоит проблема прерывистого сна, то в первую очередь вам следует скорректировать свой образ жизни. Старайтесь отходить ко сну в одно и то же время. Сначала вам плохо это будет удаваться, вы подолгу не сможете засыпать, ворочаясь в кровати, однако со временем организм привыкнет к новому режиму. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

 

Положительно влияют на сон вечерние прогулки и проветривание комнаты. Если погода позволяет, то оставляется на ночь открытую форточку, так ваш сон будет крепче и здоровее.

 

Важным условием здорового сна является избегание физических и умственных перегрузок. Придерживаться этой рекомендации, к сожалению, удается далеко не всем, поскольку многие заняты ответственной работой, учебой, поэтому вынуждены справляться с возложенными на них обязательствами

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии