Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие лекарства нельзя употреблять за рулём?





Плохое самочувствие редкого автомобилиста заставляет отказаться от поездки. Болит голова — принял пару таблетку и в путь. Особенно не могут себе позволить отлёживаться или пересесть на общественный транспорт в дни недомоганий те, для кого водитель — это профессия. Да, пилюли поправят ваше самочувствие, но есть у этой медали и другая сторона. Препараты способны изменять реакции и поведение человека. Одни таблетки нарушают координацию движений, а от других клонит в сон. Чтобы безопасно «болеть» за рулём, нужно знать, какие лекарства ни в коем случае нельзя совмещать с вождением. Рассмотрим список препаратов, запрещённых за рулём. Не все препараты можно употреблять, садясь за руль.

Схватил таблетку на бегу

Проснувшись утром с болью в спине, вы трижды добрым словом вспомнили соседа, которому вчера помогли занести на четвёртый этаж холодильник. Открыв домашнюю аптечку, схватили первое, попавшееся под руку, обезболивающее и помчались в гараж. Конечно, вы не читали инструкцию к препарату, потому что итак опаздываете на работу… Знакомая ситуация? Да, болеть может не именно спина и не обязательно виноват в этом сосед. Но халатно, на скорую руку, достать из коробки с медикаментами более-менее подходящие пилюли — так, к сожалению, поступают многие.

Последствия халатности

Чем это чревато? Начнём с того, что некоторые препараты «отлавливает» алкотестер. И попробуйте потом в суде доказать, что вы не верблюд и не приняли на грудь. Можете сейчас отмахнуться, мол, таких случаев единицы. И тем не менее… Лучше не рисковать удостоверением, иначе придётся сказать большое спасибо, например, «Валокордину» и долго ездить на пассажирском сидении. На некоторые препараты может среагировать алкотестер Но это самое безобидное из последствий. В состав таблеток могут входить вещества, воздействующие на центральную нервную систему (ЦНС) человека. Это приводит к снижению концентрации внимания или водитель вообще рискует отключиться. Стоит ли говорить о том, что произойдёт в таком случае? «Аптечка» бдительности Так что нужно знать список лекарств, запрещённых за рулём, и усвоить правила обращения с медикаментами для водителей.

Нет самолечению

Итак, правило первое. Не занимайтесь самолечением. Обязательно скажите врачу, что постоянно находитесь в пути. Пусть доктор учтёт это при назначении. Не пейте даже привычные порошки перед дорогой. Новые для вас препараты начинайте принимать в те дни, когда не собираетесь в поездки. Читайте инструкцию Правило второе для тех, кто решил воспользоваться домашним «провизорским» запасом. Внимательно читайте инструкцию! Чаще всего графа о возможном влиянии лекарства на человека, управляющего автотранспортным средством, вынесена отдельным блоком. «Сердечные» табу В третьем правиле вернёмся к препарату «Валокордин». Он, и подобные капли, оказались в зоне табу не только как спиртосодержащие. Седативный эффект — вот ещё один подводный булыжник. Сердечные и успокоительные лекарства могут сказаться на скорости реакций автомобилиста. Сердечникам не стоит вести, и приняв бета-блокаторы. Есть лекарства, запрещённые за рулём, которые назначают страдающим давлением людям.

Например, остерегайтесь таблеток с содержанием резерпина, а также клонидина. Ревизия обезболивающих Не исключено, что заглянув в свою дорожную аптечку, вы найдёте там запрещённые препараты для водителей. Например, оцените свой запас обезболивающих. «Аспирин», «Анальгин», «Солпадеин» — увы, эти таблетки тоже могут навредить водителю. И тут возникает четвёртое правило: прямо сегодня проведите ревизию в своей автоаптечке.

Наркотик от простуды

Пятое правило заносит в зону риска антигистаминные и противопростудные препараты. Например, антигистаминные лекарства пьют при аллергии. Это может быть «Тавегил», «Супрастин». И, увы, список лекарств, запрещённых для водителей, пополнили и такие быстрые борцы с ОРЗ и ОРВИ, как «Фервекс», «Терафлю», а также подобные им порошки и пилюли. Особенно при простуде нельзя принимать таблетки с содержанием кодеина, который относится к наркотическим веществам. Точнее, к производным опия — опиатам. После снотворных — только пассажир.


Шестое правило говорит о том, что нельзя за руль, если водитель «сидит» на снотворных. Дело в том, что такие препараты также имеют определённый наркотический эффект и могут накапливаться в организме. Полностью эти вещества выводятся из организма порядка десяти дней. Конечно, это не обязательно означает, что шофёр уснёт в дороге, но может быть нарушена координация движений, рассеяно внимание.

Лечим стресс, потом в дорогу

Правило семь. Категорически, без всяких «но», водителю недопустимо принимать транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Все лекарства, связанные с воздействием на психику, и езда — несовместимы. Такие препараты затормаживают деятельность ЦНС, подавляют эмоции, способствуют появлению безразличия к окружающему миру и обстоятельствам. Например, «Элениум» или «Седуксен» относятся к транквилизаторам. Нейролептики — это препараты, в состав которых входят тиоридазин, хлорпромазин, флуфеназин и им подобные. Антидепрессанты, как правило, принимают люди, оказавшиеся в сложных жизненных, эмоциональных обстоятельствах. К таким лекарствам относятся «Амитриптилин» или «Кломипрамин». Это, пожалуй, наиболее несовместимый с ездой за рулём вид медикаментов. Литиесодержащие препараты также небезопасны.


«Случайный» алкоголь

Ситуацию делает ещё более рискованной тот факт, что категорически запрещено совмещать такие таблетки с употреблением алкоголя. Здесь злую шутку может сыграть содержание спирта в других препаратах. То есть водитель может по чистой случайности (опять-таки, не вчитавшись в инструкцию) параллельно, например, с транквилизаторами принять микстуру от кашля, в которой будет содержаться спирт. Такая смесь может запросто отключить человека прямо в процессе поездки. Это и есть «безалкогольное» восьмое правило.

Под наркозом
Пункт девять и отдельная тема — анестезия. Даже после местного наркоза в стоматологии лучше не спешить за баранку. Должно пройти минимум 12 часов, прежде чем реакции придут в норму.

Желудочный вопрос
Десятое правило для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В вашем случае вождение совместимо не со всеми лекарствами. Обратите внимание на вещество пирензепин. Такие пилюли временно ухудшают зрение. Эффект «слепоты» может сохраняться несколько дней.
Кстати, при проблемах со стулом тоже нужно быть начеку. Распространённый «Лоперамид» (препарат от диареи) тормозит ЦНС.
Читайте правило №1 Нет такого документа, который бы чётко указывал все запрещённые лекарства для водителей. Сделать фиксированный «чёрный список» невозможно, ведь фармацевтическая отрасль развивается, и на рынке постоянно появляются новые наименования медикаментов. Так что в этой статье описан базовый перечень веществ и препаратов, который нужно запомнить автомобилисту. Будьте здоровы! А заболев, всегда возвращайтесь к главным правилам: не занимайтесь самолечением и внимательно читайте инструкцию.


CARS.RU


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии