Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кто ответит, если ваш автомобиль повредили на стоянке



Стоит ли доверять парковщикам свой автомобиль и кто по закону должен отвечать, если припаркованную машину поцарапали или ограбили.

 

Хулиганы могут повредить кузов, воры — разбить стекло и вытащить технику, а коллеги-водители — случайно зацепить машину и скрыться с места ДТП. Знакомые обычно после этого спрашивают владельца, почему он пожалел денег на платную стоянку или не попросил последить за машиной парковщика.

 

 

Парковка — не стоянка


Многие водители, когда паркуются в центре и платят деньги парковщику, уверены в том, что он отвечает за сохранность автомобиля или хотя бы присматривает за ним (в том случае, если машину поцарапают, сообщит приметы хулиганов или номер автомобиля, зацепившего ваше авто). На практике ни один закон делать это парковщиков не обязывает. Соответственно, и претензии к ним предъявлять не имеет какого-либо смысла.

 

Более того, парковщики не имеют права оказывать услуги по охране автомобиля, так как у них на это нет лицензии. Суть услуги под названием «парковка» заключается только в том, что человек в форменной одежде машет руками, указывая место, где лучше стать.

 

Правда, вы обязаны воспользоваться услугами парковщика (если никто из прохожих не захотел оказать такую помощь бесплатно) в случае, описанном в п. 10.6. ПДД: если автомобиль из-за своих габаритов или других причин не может выполнить маневр без нарушения правил. А также в том случае, если при движении задним ходом есть риск создать препятствие другим участникам дорожного движения или совершить ДТП (п. 10.9. ПДД).

 

 

В теории, если парковщик вызвался оказать такую услугу, но ДТП все равно произошло из-за его неверных советов, с организации, которую он представляет, можно взыскать компенсацию. Но без свидетелей вы ничего не докажете.

 

«Елочка» у дороги


Практически во всех крупных городах есть так называемые «ночные парковки». Они представляют собой кусок дороги, отмеченный знаком «парковка».

 

Автомобили ставят елочкой, а между ними ходят сторожа, которые собирают по 5-10 грн за ночь — якобы за эти деньги они следят за автомобилями. В большинстве случаев они просто спят в одном из припаркованных автомобилей.

 

В такой услуге есть два скользких момента.

 

Во-первых, никаких письменных договоров между водителями и «сторожами» нет, соответственно, в случае повреждений авто возмещения ждать не стоит.

 

Во-вторых, наивно предполагать, что сторожа запоминают лица владельцев и смогут отличить их от злоумышленников, которые собираются угонять автомобили. Более того, часто машины на таких «парковках» стоят таким образом, что мешают движению транспортных средств по дороге, фактически повышая риск того, что уставший ночной драйвер, проезжающий мимо, ненароком въедет в такую елочку — такое бывает нередко.

 

Так что пользоваться такой парковкой практического смысла нет. В Киевсовете, в свою очередь, говорят: 80% таких парковок являются нелегальными.

 

Другое дело зимой — за 10 грн «сторож» предоставляет расчищенное от снега место, решая таким образом проблему с выездом утром. И даже подтолкнет при пробуксовке.

 

 

Стоянка в гаражном кооперативе


На первый взгляд, автомобиль лучше всего защищен, если у владельца есть кооперативный гараж. Но и тут в случае угона получить компенсацию непросто.

 

Дело в том, что большинство кооперативов сооружались самовольно и подлежат сносу. Соответственно, сторожа там работают нелегально, и жаловаться некому.

 

Более того, в любой момент на это место могут прийти законные собственники земли (например, если Киевсовет отведет ее под застройку жилого квартала, как это было уже не раз) и внезапно начать демонтаж гаражей. В Киеве известно множество случаев, когда застройщики самостоятельно убирали автомобили со своей новой территории вместе с гаражами, не особо беспокоясь о том, чтобы не повредить кузов.

 

Не переживать можно лишь в том случае, если кооператив имеет договор аренды земли, на которой находятся гаражи, а также надлежащим образом оформлен землеотвод под застройку этой территории. В этом случае степень ответственности председателя гаражного кооператива, уровень охраны и, соответственно, стоимость услуги, определяют сами члены кооператива на ежегодном собрании. Естественно, чем больше ответственности на кооперативе, тем выше будет членский взнос с каждого владельца гаража.

 

Например, в гараже, где участники решили не отвечать за машины друг друга, цена услуги составляет 800 грн в год, а там, где ответственность полная, — около 4 тыс. грн.

 

В любом случае желательно перестраховаться и договориться со своими соседями о том, чтобы оборудовать территорию стоянки видеонаблюдением и шлагбаумом. 

 

 

В каких случаях можно предъявить претензии к стоянке


Отношения между автовладельцем и хозяином стоянки должны быть оформлены с помощью соответствующего договора хранения, в котором прописывается ответственность стоянки в случае повреждения автомобиля либо его угона.

 

Согласно с ст. 977 Гражданского кодекса, принятие авто на хранение подтверждается квитанцией (номером, жетоном) — их нужно обязательно взять. И только в этом случае к владельцам паркинга можно будет предъявить какие-либо претензии в случае проблем.

 

Есть еще один нюанс: нужно доказать то, что дефекты на автомобиле появились именно во время его нахождения на стоянке, а не до этого или после того, как водитель выехал на машине за территорию. Для этого перед тем, как сдать автомобиль на хранение, нужно оформить с представителем стоянки акт приема-передачи, в котором стороны описывают состояние автомобиля (в том числе и каждую царапину и/или скол).

 

Такой же акт оформляется и в тот момент, когда вы забираете автомобиль. Иначе что-либо доказать будет невозможно. Отметим, что у стоянки практически всегда остается лазейка — автомобиль обычно отдают на хранение грязным и в темное время суток, эту информацию охранник и пишет в документах, а затем на суде говорит, что выяснить время появления дефекта невозможно. Поэтому лучше перед тем, как оставить машину, помыть ее.

Если вы обнаружили дефекты на автомобиле перед тем, как сесть за руль, нужно сразу вызывать милицию и сообщить об этом в страховую компанию, которая может пожелать выслать своего аварийного комиссара. В противном случае будет сложно доказать их появление именно во время нахождения автомобиля на стоянке.

 

Отметим, что по правилам хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденным Кабмином, предусмотрено требование вести на каждой стоянке журналы учета транспортных средств долгосрочного и временного хранения, учета ежедневного и одноразового заезда и выезда авто, а также учета авто с повреждениями и некомплектных.

 

При этом п. 12 Правил запрещено принимать на хранение автомобили с аварийными повреждениями без указания об этом в последнем из названных журналов. Этими же правилами предусмотрена выдача квитанций за хранение автомобиля.

 

 

autotheme.info

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии