Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Полезные свойства варенья



Хороший способ сохранить в варенье максимум пользы – варить его в несколько приемов: 5-7 минут держать на огне после закипания, потом выключать и оставлять на несколько часов

Первое место среди наиболее полезных видов варенья, по словам экспертов, занимает малиновое. Малина сама по себе очень давно известна как лекарственное средство при простуде и гриппе. Считается, что она помогает сбить температуру, а также полезны для горла. Если у вас простуда, то выпейте несколько стаканов горячего чая с малиновым вареньем, накройтесь теплым одеялом и пропотейте. Температура снизится до нормальной.

"Действительно, пожалуй, из всех варений наиболее полезное и ценное – из малины, в нем содержатся вещества, аналогичные ацетилсалициловой кислоте, – говорит Наталья Артемьева, врач-эндокринолог. – Но должна заметить, что любое варенье – это, скорее, удовольствие, чем польза. При тепловой обработке витамин С разрушается почти на 80%. Наиболее щадящий вариант – так называемые "пятиминутки". При таком способе обработки аскорбиновая кислота разрушается меньше".

Хороший способ сохранить в варенье максимум пользы – варить его в несколько приемов: 5-7 минут держать на огне после закипания, потом выключать и оставлять на несколько часов.

Еще одно очень важное достоинство малины – большое количество эллаговой кислоты, предотвращающей деление раковых клеток. Она также нейтрализует негативное воздействие на организм жареных и копченых продуктов. В варенье из малины эта кислота тоже сохраняется.

Содержатся в малиновом варенье и вещества, по свойствам схожие с аспирином – препаратом, который не только сбивает температуру при простуде, но и разжижает кровь. Это особенно полезно при повышенной свертываемости крови – для снижения риска инсульта.

Калиновое варенье

Второе место занимает менее распространенное калиновое варенье. Минус калинового варенья заключается в косточках, которые не все любят. Впрочем, это не беда. Если Вы не любите косточки, то просто протрите калину через сито и сварите джем. Это конечно более трудоемко, чем варить обычное варенье, то полезные свойства калины того стоят. Калина, так же как и малина, очень хороша при простудных заболеваниях. Она хорошо сочетается с медом, а потому при появлении первых признаков простудного заболевания рекомендуется выпить чай с калиной и медом. Кстати, калина также очень полезна для кожи. Она помогает снимать воспаление. Обратите на нее внимание, если Ваша кожа воспалена, например, от угревой сыпи.

Красная и черная смородина, яблоки и облепиха

Больше всего витаминов после кипения остается в красной и черной смородине, в яблоках и облепихе.

Рябиновое варенье

Ягоды рябины по содержанию каротина обошли морковь! А витамина С в них даже больше, чем в яблоках. Фосфора в рябине столько, что она может составить конкуренцию дорогим сортам рыбы. Бактерицидные свойства рябины также давно известны – в красных ягодах много сорбиновой кислоты и дубильных веществ.

Черничное варенье

Общеизвестный факт: черника очень полезна для наших глаз. С медицинской точки зрения ягода еще не до конца исследована. Но против фактов не попрешь – черника особо полезна людям, которые по роду деятельности часто напрягают зрение. В Англии во время Второй мировой войны черничное варенье давали летчикам перед ночными полетами.

Вишневое варенье

Варенье из вишни – самое низкокалорийное. А полезных свойств в нем очень много. Ягоды вишни повышают уровень гемоглобина, насыщая кровь железом, медью и кобальтом. Вещества, содержащиеся в вишне, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Хорошо вызревшая вишня, впитавшая в себя энергию солнца, – кладовая витамина В9, фолиевой кислоты, необходимой для иммунной и кровеносной систем.

Другие варенья

Брусника – рекомендуется при туберкулёзе лёгких.

Айва – рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Кизил – лечит простудные заболевания, расстройства желудка, мочекаменную болезнь.

Орех – улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Применяется для профилактики атеросклероза.

Боярышник – рекомендуется при отравлениях и расстройствах желудка.

Клюква – благодаря высокому содержанию танина сорбирует болезнетворные бактерии в организме и выводит их наружу.

Барбарис – поливитаминное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Облепиха – природный биостимулятор, улучшает пищеварение, уменьшает дистрофию печени при гепатите, понижает уровень холестерина.

Калорийность варенья

Варенье – высококалорийный продукт. В среднем в одной чайной ложке варенья содержится столько же калорий, сколько и в одной шоколадной конфете.

Сливовое вареное – 281 ккал
Мандариновое вареное – 278 ккал
Малиновое вареное – 275 ккал
Грушевое вареное – 271 ккал
Клубничное вареное – 271 ккал
Айвовое вареное – 263 ккал
Черносмородиновое вареное – 265 ккал
Абрикосовое вареное – 265 ккал
Яблочное вареное – 254 ккал
Персиковое вареное – 248 ккал
Черноплоднорябиновое вареное – 246 ккал

 

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии