Тыквенные семечки поднимают настроение лучше шоколада

26.02.2015 в 19:30
При стрессе стоит отказаться от сладостей в пользу семян, бобовых и зерновых.

Тыквенные семечки возглавляют десятку продуктов питания, способных поднять настроение. Как пишет The Daily Mail, на втором месте в рейтинге, составленном диетологом Сарой Шенкер (Sarah Schenker) и пищевым психологом Кристи Фергюссон (Christy Fergusson) стоят семена чиа, затем идут лосось, рис, киноа, нут, мякоть кокоса, спаржа, шпинат и бобы.

Вообще, как подчеркивают Шенкер и Фергюссон, семена, цельнозерновые и бобовые улучшают настроение сильнее, чем пирожные, конфеты и шоколад. Эти продукты обеспечивают организм веществами, необходимыми для поддержания нормальной работы центральной нервной системы, в том числе способствуют выработке «гормона удовольствия» серотонина.

Однако, как показал опрос, в котором участвовало более 2 тысяч человек, 7 из 10 женщин и каждый второй мужчина в состоянии стресса или плохого настроения предпочитают съесть что-нибудь сладкое. Только каждый седьмой участник опроса сообщил, что отдает в этой ситуации предпочтение фруктам, овощам или цельнозерновым.

Как отмечают эксперты, к сожалению, многие люди склонны «заедать» плохое настроение сладостями и фаст-фудом. В особенности это относится к женщинам, которые готовы в любой негативной ситуации угостить подруг и коллег тортом или пирожными, что, им это идет только во вред.

«На самом деле, именно в стрессовой ситуации особенно важно правильно питаться, — подчеркнула Шенкер. — Необходимо заменить простые, быстро усваиваемые углеводы, получаемые из сахаросодержащих продуктов и кулинарного жира, сложными, содержащимися в крупах, семенах, зерновых, бобовых. Это не только принесет пользу здоровью, но и сбалансирует психологическое состояние». 

Исследователи и ранее отмечали, что тыква поднимает настроение. Также в список продуктов, поднимающих настроение, входят орехи и морская капуста. А вот чипсы и мороженое есть во время стресса не рекомендуется.

health.mail.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив