Гель от прыщей провоцирует патологию крови

26.02.2015 в 19:00

Как сообщается в New England Journal of Medicine, у 19-летней девушки, которая применяла гель от акне Aczone – версия препарата против проказы дапсона – буквально в течение недели развилось тяжелое состояние, называемое метгемоглобинемия.

Пациентку привезли в отделение неотложной помощи Питтсбурга с головной болью, одышкой. Ее симптомы – синие губы и пальцы – первоначально смутили врачей. «Нам пришлось исследовать все ее лекарства и травяные добавки. И мы не могли обнаружить причину, даже после того как подробно опросили ее и ее семью: Aczone не упоминался никем», – рассказал доктор Грег Шварцентрубер, сотрудник кафедры медицинской токсикологии при медицинском центре университета Питтсбурга.

Хотя она наносила «горошину» геля Aczone на кожу и строго по инструкции – два раза в день в течение семи дней, прежде чем попасть в больницу, девушка ни разу не упомянула об этом препарате. Она не понимала, что местные лекарства могут оказывать системные побочные эффекты, и она не осознала важность этой информации для врачей.

Авторы сообщения отмечают, что таблетки препарата от проказы дапсон в очень редких случаях вызывали метгемоглобинемия – аномальное производство белка красных кровяных телец, что доставляют кислород по всему телу. Но описанный случай – только первый случай, когда подобная патология была связана наружной версией средства.

zdravoe.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив