Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Обнаружен древний квазар с массивной черной дырой



Квазары - сверхмассивные черные дыры, найденные в центре далеких массивных галактик, самые яркие маяки в небе. Эти центральные сверхмассивные черные дыры активно обрастают окружающим материалом, и испускает огромное количество гравитационной энергии.

 

Международная команда астрономов, в которую входит Юрий Белецкий, обнаружила самый яркий квазар из когда-либо найденных в ранней Вселенной, который питается от наиболее массивной черной дыры, наблюдаемой с того времени. Их работа опубликована 26 февраля в Nature.

 

Красное смещение квазара Z = 6,30. Это измерение длин волн света доходящих на Землю, с учетом расширения Вселенной. Как таковое, оно может быть использовано для расчета возраста квазара и расстояния от нашей планеты. Высокое значение красного смещения означает большую дистанцию ​​и, следовательно, взгляд дальше назад во времени.

 

 

Расположенный на расстоянии 12,8 млрд. световых лет от Земли, этот квазар был сформирован всего через 900 миллионов лет после Большого Взрыва. Ему дали название SDSS J0100 + 2802, и изучая его, ученые смогут понять, как квазары развивались в первые дни мироздания. Есть только 40 известных квазаров, которые имеют красное смещение больше 6, пункт, который знаменует собой начало ранней Вселенной.

 

"Этот квазар уникален. Так же, как яркий маяк в далекой Вселенной, его свет поможет нам узнать больше о ранней Вселенной", комментирует руководитель Сюэ-Бин Ву (Xue-Bing Wu) из Пекинского университета и Института астрономии и астрофизики Кавли.

 

Со светимостью в 42 триллиона ярче нашего собственного Солнца, этот новый квазар в семь раз ярче, чем самый далекий известный квазар (в 13 миллиардах световых лет от Земли). Он таит в себе черную дыру 12 млрд. солнечных масс, что доказывает, что это самый яркий квазар с наиболее массивной черной дыры среди всех известных с высоким красным смещением квазаров.

 

Команда разработала метод обнаружения квазаров с красным смещением от 5 и выше. Эти обнаружения были проверены 6,5-метровым Multiple Mirror Telescope (ММТ) и 8,4-метровым Large Binocular Telescope (LBT) в штате Аризона; 6,5-метровым Магеллановым телескопом в Лас-Кампанас в Чили; 8,2-метровым телескопом Джемини Север на Гавайях.

 

"Наши результаты показывают, что в ранней Вселенной черные дыры квазаров, вероятно, росли быстрее, чем их галактик, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту идею", сказал Белецкий.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.