Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Двигательная активность и закаливание для здоровья позвоночника



Занятия гимнастикой благотворно влияют на состояние здоровья: улучшается дыхание, укрепляется сердечно-сосудистая система, развиваются мышцы, которые в свою очередь формируют скелет, придавая всей фигуре стройную осанку. Врачи отмечают, что уже спустя несколько месяцев у человека в результате регулярных занятий наблюдается четкий положительный эффект: уменьшаются или исчезают жалобы на здоровье, улучшается сон, повышается работоспособность, уменьшается жировая часть массы тела, снижается артериальное давление, ускоряются восстановительные процессы.

Следует знать, что оздоровительный эффект проявляется даже в 60—70-летнем возрасте и старше, отмечает Ирина Котешева в книге «Симфония для позвоночника. Профилактика и лечение заболеваний позвоночника и суставов».

Физически активные люди, как известно, более устойчивы не только к болезням кровообращения, но также к простудным и инфекционным заболеваниям, кислородной недостаточности, перегреванию и переохлаждению, действию токсических и загрязняющих веществ.

Регулярные физические упражнения – это обязательный компонент здорового образа жизни. Если вы начнете регулярно заниматься упражнениями, то заметите следующие благоприятные изменения в себе:
- будете чувствовать себя энергичнее,
- физические упражнения избавят вас от стрессов и мышечного болезненного напряжения (оно локализуется в сжатых, напряженных частях тела, особенно в шее, спине, позвоночнике),
- вы будете чувствовать бодрость и легкость во всем теле,
- посильная физическая нагрузка успокаивает нервы, способствует хорошему ночному сну,
- увеличится эмоциональный контроль, уравновешенность и философское отношение к происходящему,
- мышление станет более продуктивным, вы станете скорее справляться с трудными вопросами и работой, изменится и само отношение к работе, к себе, к жизни,
- вы будете свежее и моложе выглядеть,
- вы станете стройнее,
- тело начнет вас слушаться, внутренние органы и системы станут лучше и слаженнее работать, - вы будете чувствовать себя хозяином собственной жизни.

Оздоровительная ходьба доступна каждому, она дарит свежие впечатления, позитивные эмоции, не требует специального костюма и дополнительных затрат времени и денег на снаряжение. Три долгие (по 1,5–2 часа) прогулки в неделю и ежедневные короткие (15–20 минут) нормализуют вес тела. Один лишний километр в день избавит от одного лишнего килограмма спустя 2 месяца. Причем важнее продолжительность прогулки, чем ее интенсивность. Час ходьбы лучше 15 минут бега.

Когда вы ощутите первые результаты регулярных прогулок-тренировок, можно увеличить продолжительность ходьбы с 20 до 40 минут, затем до часа. Можно начать ходить в гору, в дальние походы.

Занятия в обычном бассейне или лечебном, наполненном горячей водой, – весьма эффективная форма лечебной гимнастики. В последнее время все большей популярностью пользуются аквапарки, где, помимо упражнений в воде, предлагается комплекс бальнеологических услуг.

Это объясняется тем, что физические упражнения в воде оптимальной температуры расслабляют мышцы, разгружают суставы и связки, уменьшают боли, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а кроме того, корректируют форму тела, делают кожу более гладкой и упругой благодаря массирующему эффекту воды. Заниматься гимнастикой в воде – аквааэробикой – могут даже те, кто не умеет плавать (Внимание! Противопоказана гимнастика в воде во время простуды, при заболеваниях мочеполовой системы, гнойничковых и грибковых поражениях кожи и ногтей). В воде физические упражнения делать намного легче эффективнее. Но прежде чем вы начнете занятия в воде, проконсультируйтесь у врача.

Также для спины хороши занятия плаванием.
Брасс. Укрепляет мышцы груди, рук, ног и ягодиц. Развивает дыхательную мускулатуру, тренирует сердечно-сосудистую систему.
Внимание! При неприятных или болезненных ощущениях в поясе, в верхних конечностях, шее или затылочной области поменять стиль и плавать на спине.

Кроль. Тренирует руки (основная движущая сила в этом стиле), грудные мышцы, ритм и глубину дыхания, сердечно-сосудистую систему. Хотя ноги лишь направляют тело благодаря поочередным движениям вверх и вниз, но при регулярных занятиях мышцы ног, живота и ягодиц также становятся упругими.

Баттерфляй. Тренирует все мышцы тела, улучшает функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вырабатывает навык владения своим телом, нормализует деятельность нервно-мышечного аппарата.

Внимание! Для плавания этим стилем требуются хорошая физическая подготовка, его рекомендуется осваивать под руководством тренера.

Плавание на спине. Лучшее средство для разгрузки позвоночника, расслабления мышц спины, суставов и связок. Снимает неприятные ощущения в спине и шее. Спокойное лежание в воде на спине при глубоком равномерном дыхании расслабляет и успокаивает нервную систему.

Ходьба на лыжах тренирует все тело: в движении участвуют все группы мышц, но в большей степени – мышцы рук и ног. Лыжные прогулки оказывают тонизирующее действие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, улучшают терморегуляцию и обмен веществ. Регулярные лыжные прогулки (не реже двух раз в неделю) повышают общую выносливость организма. Скольжение лыж по снегу успокаивающе действует на системы организма, а когда взору открываются сверкающая от солнца поляна и заснеженные сказочно красивые деревья, то все волнения и заботы забываются, от плохого настроения и нервного напряжения не остается и следа!

Научиться кататься на лыжах легче, чем осваивать многие другие виды физических упражнений. Кататься на лыжах можно всей семьей.
При катании на ровной поверхности травматизм минимален.

Начинать лыжные прогулки нужно при температуре воздуха не ниже 12–15 °C, в спокойном темпе, с остановками для отдыха (не более 10 минут). Первоначальная длительность лыжных прогулок 30 минут, постепенно увеличивайте время до 2 часов. Лыжные прогулки не рекомендуются при температуре воздуха ниже 20 °C и скорости ветра более 3 м/с.

Не преодолевайте утомления, упорно двигаясь по лыжне. Ваш приз – здоровье и удовлетворенность прогулкой. Поэтому, почувствовав усталость, снизьте темп, остановитесь и отдохните. Особенно рекомендую помнить о кратких, но необходимых остановках людям пожилого и старческого возраста, ну а если появляются болевые или просто неопределенные ощущения в области сердца, одышка или слабость, то следует после короткой передышки вернуться на лыжную базу. По возвращении домой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Перед каждой лыжной прогулкой обязательна 10-минутная разминка, которая подготовит организм к предстоящей физической нагрузке.

Также здоровый отдых включает закаливание организма. Закалка организма доставит вам радость, а главное значительно улучшит состояние здоровья, если вы будете придерживаться следующих условий:
- ежедневно выполнять специальные процедуры по закаливанию или взять за правило носить облегченную одежду, находиться в помещении с прохладным воздухом, спать с открытым окном и др.;
- сочетать пассивное и активное закаливание, общее и местное;
- постоянно контролировать состояние своего здоровья, учитывать возбудимость нервной системы, возраст и т. д.;
-соблюдать постепенность в интенсивности воздействия закаливающих факторов;
- получать удовольствие от закаливающих процедур, а не насиловать свой организм.

Наиболее благоприятное время для начала закаливания – лето, неблагоприятное – осень и весна, а также периоды с неустойчивой погодой.
Закаливающие процедуры надо осваивать только в период ремиссии, после обязательной консультации с врачом и не ранее чем через месяц после перенесенного острого воспалительного заболевания.

Вам ведь нужен крепкий иммунитет на всю жизнь? Поэтому и закаливание следует проводить регулярно, на протяжении всей жизни.
Тренирующий эффект закаливающей нагрузки достигается в среднем за 2 месяца, а исчезает всего за 2–3 недели лености!

Универсального метода закаливания ко всем неблагоприятным факторам внешней среды не существует. Закаливание приспосабливает, делает организм более устойчивым только к тому фактору, в отношении которого его долгое время и систематически тренировали.

Солнце, воздух и вода – навсегда наши лучшие друзья. Причем эффект достигается, если вы используете конвекционный прием закаливания (воздушные и солнечные ванны) и кондукционное охлаждение (обтирание и обливание, ножные ванны, купание, чередующиеся водные процедуры).

Закаливание солнцем

Биологическое действие отдельных частей солнечного спектра весьма разнообразно: световые и инфракрасные лучи ускоряют биохимические процессы в клетках, усиливают тканевый и общий обмен веществ в организме, влияют на терморегуляцию. Под их действием возрастают защитная и выделительная функции кожи, регенерирующая способность кроветворной системы (увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов). Солнечные лучи активизируют эндокринные железы, ускоряют рост и развитие детей.

Солнечная энергия воздействует даже на одетого человека, у которого открытая поверхность тела составляет 12 % (лицо и кисти рук). Биологическая активность солнечных лучей, проникающая способность ультрафиолета не позволяют считать солнечное излучение однозначно оздоровительным. Чтобы использовать солнце себе во благо, нужно знать методику проведения солнечных ванн. И не забывайте о противопоказаниях приема солнечных ванн:
- острая стадия любого заболевания,
- доброкачественные и злокачественные опухоли любой локализации,
- гипертоническая болезнь,
- бронхиальная астма (тяжелая форма).

Даже если вы не страдаете ни одним из этих недугов, сначала обратитесь к врачу и посоветуйтесь о целесообразности приема солнечных ванн.
Когда вы удостоверитесь, что солнечные ванны вам показаны, познакомьтесь с методикой их проведения. Самое важное правило – соблюдение последовательности процедур: подготовительная световоздушная ванна, солнечная ванна, заключительная световоздушная ванна, водная процедура, отдых в тени.

Подготовительная световоздушная ванна нужна для акклиматизации в воздушной среде. Проведите хотя бы 10 минут в тени или под тентом, поверхность тела должна быть максимально открыта.

Если солнечную ванну вы принимаете в положении лежа, то ноги должны быть обращены к солнцу, голова слегка приподнята подголовником (если это топчан или лежак) и защищена светлым нетесным головным убором.
Первоначально следует облучать поверхности тела, менее чувствительные к солнечной радиации: лицо, руки, ноги, а затем более чувствительные: грудь, живот, спину.

Солнечную ванну начинайте с облучения спины. Первоначальная продолжительность солнечной ванны 10 минут, постепенно ее увеличивают до 45–60 минут. В начале закаливания солнцем делайте одну процедуру в день. Принимая солнечные ванны в течение недели, сделайте однодневный перерыв.

Натощак или сразу после еды облучение не рекомендуется. Оно должно проводиться не позже чем за час до еды и не раньше чем через 1,5 часа после еды.

Лучшее время для закаливания солнцем: с 8 до 11 часов и с 17 до 19 часов.

Закаливание водой

Закаливание водой – это наиболее эффективный метод закалки организма. Он оказывает массированное воздействие на кожу и ткани, способствует лучшему лимфо– и кровообращению. Постоянное закаливание организма холодом, в частности холодной водой, приводит к тому, что при неожиданном переохлаждении срабатывает защитный рефлекс, препятствующий возникновению простуды и связанных с ней более серьезных заболеваний. К тому же вода – прекрасный стимулятор работы сердечно-сосудистой, кровеносной и дыхательной систем.

Можно использовать несколько видов закаливания водой:
- горячее обтирание,
- холодное обтирание,
- обливание,
- закаливание под душем,
- контрастный душ, - обливание стоп,
- полоскание горла.

Градация водных процедур по температуре: горячие выше 40 °C, теплые 40–36 °C, безразличные (нейтральные) 36–34 °C, прохладные 33–20 °C, холодные ниже 20 °C.

Действие водных процедур зависит от термического показателя, величины поверхности тела, которую подвергают гидровлиянию, от разницы температуры воды и поверхности кожи, внезапности и продолжительности действия воды, от силы гидроудара, чувствительности кожной поверхности, метеоусловий, от микроклимата.

Полезное средство закаливания – баня, обладающая широким спектром физиологического воздействия, построенного на разумном сочетании таких раздражителей, как жара и холод. Банный жар открывает и прочищает поры, стимулирует деятельность сальных желез, активизирует кровообращение, что способствует энергичному выведению с потом шлаков и излишков молочной кислоты. Перечитайте более внимательно приведенную выше главу о бане. Если по каким-либо причинам вы не можете ходить в баню (ее нет в вашей местности), то делайте контрастный душ.

Водные процедуры тренируют в первую очередь аппарат терморегуляции, а затем и все физиологические системы. Закаливающее действие процедур основано на холодовых нагрузках. Даже при закаливании сауной (финской баней) или контрастными водными процедурами тело приспосабливается именно к контрастным Холодовым компонентам процедуры, так как в результате всегда преобладает отрицательный тепловой баланс.

Реакция на водные процедуры проходит 3 фазы:
- сокращение сосудов, первичный озноб, при этом систолический объем сердца увеличивается, артериальное давление повышается;
- рефлекторное расширение сосудов, гиперемия кожи, что сопровождается общим чувством разогрева;
- повторное сужение сосудов, вторичный озноб вследствие отрицательного теплового баланса.

Все фазы наблюдаются как при общем, так и при местном закаливании водой, однако третью фазу необходимо предотвращать либо снимать общей горячей ванной или душем.

Все водные процедуры заканчивайте растиранием тела махровым полотенцем до покраснения, чтобы получить заряд бодрости, общий разогрев, положительное эмоциональное состояние и желание их регулярно повторять. Ужесточать холодовые гидропроцедуры, то есть обходиться без растираний тела, можно лишь после достижения определенной степени закаленности.

Закаливание воздухом

По доступности ни солнечные ванны, ни водные процедуры не могут сравниться с воздушными ваннами. Воздушные ванны относят к сопутствующему закаливанию: во время утренней гимнастики, прогулки и даже во время сна, если спать обнаженным.

Градация воздушных ванн по температуре: теплые 25–30 °C, индифферентные 21–24 °C, прохладные 16–20 °C, холодные 4–15 °C, очень холодные менее 4 °C.

Начинать закаливание следует в безветренную погоду с теплых или индифферентных воздушных ванн продолжительностью 5–10 минут, постепенно доводя длительность закаливания до 2 часов. После этого можно принимать прохладные и холодные ванны. Холодная ванна вначале не должна превышать 2 минут, постепенно увеличивайте продолжительность до 10 минут. Прием воздушных ванн можно совмещать с физическими упражнениями, а летом – с солнечными ваннами.

Возьмите на себя смелость гулять в любую погоду, как можно дольше оставайтесь на свежем воздухе, ходите босиком там, где это возможно (дома, во время утренней зарядки, на отдыхе), спите с открытым окном, постепенно доводя температуру в комнате до 8–10 °C, одевайтесь легче, чем вы привыкли.

Выбирая закаливающие процедуры, учтите свой темперамент: легковозбудимым людям больше подходят воздушные ванны и обтирания; тем, у кого превалируют процессы торможения, – контрастные процедуры (холодная и теплая вода, баня).

Для вялых людей оптимальное время для закаливания – сразу после пробуждения, для спокойных и уравновешенных – после утренней зарядки.

 

 

healthinfo.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.