Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Токио изготовлены новые сверхточные часы, которые не отстают и не спешат 16 млрд лет



Японские ученые изготовили сверхточные атомные часы, которые способны безошибочно показывать время на протяжении 16 млрд лет: погрешность хода за этот период составляет всего одну секунду.

 

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на HiTech.News.

 

В основе нового устройства, разработкой которого занималась группа специалистов из Токийского университета под руководством профессора Хидэтоси Катори, лежит матрица из охлажденных атомов стронция, заключенных в оптическую решетку, состоящую из лазерных лучей.

 

Температура атомов стронция составляет минус 180 градусов по Цельсию, а величиной измерения временных интервалов является частота света, поглощаемая частицами этого химического элемента. Новые технологии позволили добиться невероятной точности и превзойти по этому показателю применяемые в настоящее время “эталонные” атомные часы более чем в одну тысячу раз.

 

Открытие японских ученых может быть использовано для измерения гравитационного поля Земли: течение времени немного замедляется в тех местах, где гравитационный потенциал выше. Полученная таким образом информация позволит расширить знания человека о процессах, происходящих в земной коре, а также сделает прогнозы стихийных бедствий более точными.

 

Кроме того, новые технологии будут полезны для поиска полезных ископаемых, их применение возможно и в глобальных системах позиционирования. Также, по словам Катори, он и его коллеги надеются, что в ближайшем будущем будут пересмотрены международные стандарты измерения времени, и их изобретение займет почетное место в мире науки.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии