Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему появляется головокружение и тошнота



При внезапном изменении положения тела или резком подъеме с кровати умеренное головокружение – для многих нормальная реакция организма. Но когда голова кружится сильно без видимых причин, да и еще при этом сопровождается тошнотой или слабостью, то это уже может быть более серьезно. Такая ситуация возможно требует консультации с врачом. Вот несколько распространенных причин, почему может возникать головокружение и тошнота.


Сотрясение мозга


Сотрясение мозга появляется после удара по голове и сопровождается кратковременной потерей сознания, невнятной речью, головной болью, головокружением, тошнотой или рвотой, покалыванием рук и ног, а иногда потерей контроля над мочеиспусканием. 


Совет. Как можно скорее вызовите скорую помощь. Если после удара по голове человек в бессознательном состоянии, не тяните его и не изменяйте положение тела, если в этом нет острой необходимости (например, угрозы загорания или удушья). Тем не менее, делать это нужно с осторожностью, чтобы не вызвать дополнительных травм.


Низкое количество сахара в крови


В этом случае головокружение сопровождается головной болью и сильным чувством голода, дрожанием рук или всего тела, необоснованным беспокойством и трудностью речи. В некоторых случаях возможна тошнота. Чаще всего такая проблема возникает при сахарном диабете или при недостаточном питании (истощении).


Совет: Если вы знаете, что эти симптомы наблюдаются у человека, страдающего от диабета, то дайте ему выпить или съесть что-нибудь сладкое (например, можно положить кубик или чайную ложку сахара под язык). В случае потери им сознания, сразу следует вызвать скорую помощь или срочно доставить в больницу. Инсульт или тепловой удар


Мир вдруг начинает кружиться во время упражнений или физической работы на открытом солнце или при высокой температуре окружающего воздуха. Это обычно сопровождается тошнотой, головной болью, судорогами рук и ног, спазмами в животе, кожа становится холодной и липкой, выделяется много пота, учащается сердцебиение. Такое происходит вследствие перегрева организма, который может быть вызван инсультом или тепловым ударом.


Совет. При инсульте температура тела поднимается до опасного уровня, так как регулирующие ее механизмы подвергаются перегрузке и отключаются. Это опасное для жизни состояние. Тепловой удар является менее серьезным. Обе эти проблемы обычно больше касаются маленьких детей и пожилых людей. 


Когда вы подозреваете инсульт – немедленно вызовите скорую помощь. До прибытия врача тело нужно охлаждать холодной водой, положив на лоб компресс. Не нужно давать ничего пить или есть. 


При тепловом ударе необходимо ослабить одежду, поместить больного в тени, а на лоб положить холодный компресс. Все тело можно обернуть холодным влажным полотенцем. Если человек находится в сознании, можно дать ему попить фруктовый сок, разбавленный водой (в пропорции 1:1). Если состояние не улучшается в течение 2-3 часов – нужна помощь врача.


Анемия


Кроме головокружения и плохого аппетита (тошноты), при анемии обычно возникает также слабость и утомляемость, бледность кожных покровов, появляется одышка (не только во время нагрузок). Тошнота чаще наблюдается при железодефицитной анемии


Совет. Есть несколько видов анемии – вызвана дефицитом железа, фолиевой кислоты или витамина В12. Каждый из них проявляется по-разному. Без консультации с врачом не следует начинать прием железа или витаминов. Выздоровление гарантирует только правильный подбор дозы и устранение причин. Важно не навредить себе, ведь, например, избыточный прием железосодержащих препаратов может быть опасным. Обратитесь же к врачу.


Пониженное кровяное давление


Головокружение появляется при быстрой смене позиции тела, во время резкого поворота головы. При этом часто наблюдается умеренная тошнота.


Совет. С этой проблемой нужно научиться жить, прежде всего, не менять резко положение тела. Следует проводить менее активный образ жизни. Можно пробовать укреплять сосуды. Узнайте о продуктах, полезных при пониженном давлении.


Неправильно подобранные очки


В случае длительного ношения неподходящих очков или неприменении их при наличии дальнозоркости, могут наблюдаться головокружение, головная боль (иногда острая и сильная), ухудшение зрения при чтении, просмотре телевизора, в более редких случаях незначительная тошнота.


Совет.  Если вы знаете, что симптомы появляются после долгой работы за компьютером – не пользуйтесь  им некоторое время или же чаще делайте перерывы. Если это не поможет, то посетите офтальмолога, чтобы он назначил очки или проверил их соответствие вашему зрению. Важно не только количество диоптрий, но и значение фокусного расстояния и расстояния между зрачками.


Сильное головокружение у людей бывает вызвано ношением очков, которые они купили для чтения на рынке или в супермаркете. Для вашего же блага, не делай этого.


Травма шеи


В течение 24 часов после автомобильной аварии или падения появляются головокружение и тошнота, наряду с сильной головной болью, онемением шеи, рвотой. Могут возникнуть трудности с ходьбой. Симптомы схожи с сотрясением мозга, но может указывать на повреждение шейных суставов.


Совет. Обратитесь к травматологу, чтобы исключить повреждения шейного отдела позвоночника. Если травма не очень серьезная, примите обезболивающее средство, а на шею приложите лед, завернутый в полотенце. Во время сна подложите под голову тонкую подушку, а под шею небольшой валик из скрученного полотенца. Если боль не утихает в течение нескольких дней – повторно обратитесь к врачу. Вероятно, потребуется рентген шейного и грудного отделов позвоночника.


Интоксикация, вызванная бактерии или вирусами


Головокружение возникает внезапно с высокой температурой, рвотой и диареей, проявляется красная сыпь на внутренней стороне рук, подошвах ног и других частях тела, зависимо от возбудителя. Это симптомы энтеровирусной инфекции, поражения бактериями стафилококка или стрептококка. Зависимо от того, какими бактериями или вирусами это вызвано, возможны разные последствия.
Совет.  Вы должны как можно скорее вызвать скорую помощь или попасть к врачу. Синдром токсического шока происходит быстро, а вызывают его бактерии стафилококка золотистого. Бывает, что такая проблема проявляется у женщин, которые используют гигиенические тампоны, особенно с повышенной абсорбцией. Стафилококк и стрептококк  могут попадать через некачественную пищу. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и независимо от пола.

 

 

zdorovko.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии