Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Группа Океан Эльзы дебютировала в кино



Впервые в истории Украины на большие экраны выходит фильм-концерт - премьера OE.20 Live in Kyiv состоится в этот четверг во всех кинотеатрах страны.

 

Фильм длительностью 97 минут - киноверсия концерта Океана Эльзы, прошедшего на киевском НСК "Олимпийский" 21 июня 2014-о года в честь 20-летия группы. Он собрал аншлаг и длился более трех часов; фанаты до сих пор чуть ли не со слезами на глазах вспоминают потрясающее шоу. За последнее время легендой стал не только этот концерт, но и сама группа Океан Эльзы - профессиональная, украинская, патриотичная.

 

Фильм-концерт, режиссером которого выступил Сергей Шалыгин, состоит из 20 песен и минимального количества разговоров между этими номерами. Так, лишь однажды Вакарчукрассуждает: мол, время ли сейчас (то есть в июне 2014-о года, почти 9 месяцев назад - прим.ред.) для концертов, для развлечений? И сам же отвечает на свой вопрос: концерты Океана Эльзы - это не развлечение, и акт объединения. Поэтому, да, актуальны. То же самое можно сказать и о фильме. Массово мелькающие над толпой, собравшейся на "Олимпийском" послушать любимую группу, "жовто-блакитні" флаги и свидетельствуют о том, что музыкально-патриотическое объединение важно (особенно для молодежи), что настроения, которые ОЭ пропагандируют (в хорошем смысле слова) в своем творчестве только крепчаютс с каждым днем. И, кстати, начало этому положил даже не концерт 21 июня, а еще тот в декабре 2013-о, на Майдане.

 

Теперь о фильме-концерте - первом подобном эксперименте в современной Украине, отвественность за съемку и производство которого лежит на компании FILM.UA. Эффект присутствия гарантирован - аплодировать хочется после каждой песни, не говоря уж о желании танцевать и подпевать. Поочередно камеры выхватывает то подвижную фигуру, то эмоционально-выразительное лицо Вакарчука, других музыкантов, зрителей. Несколько раз демонстрируется НСК "Олимпийский" сверху - вписанный в ландшафт летнего вечернего Киева.

 

В киноверсию концерта вошло 20 песен - то есть далеко не все из тех, что группа исполнила на юбилейном шоу. Исключили те композиции, которые не удовлетворяли по качеству звука. Ведь если кадры во время монтажа подобного фильма можно складывать, словно кусочки паззла, то звук переделать невозможно. "В песне "Холодно" была расстроена акустическая гитара, а в другой я так запыхался, что лучше этого не слышать, - комментирует Вакарчук селекцию песен. - Это как когда девушка вечером собирается на свидание, и она всегда знает, что лучше надеть, а что лучше не надевать".

 

Оператором OE.20 Live in Kyiv выступил Энди Хорнер, а звукорежиссером -Сергей Степанский.

 

Океан Эльзы за полтора часа фильма-концерта успевает сыграть и в нынешнем, и в классическом составах. Святослав Вакарчук, начав выступление в рубашечке с пиджачком, сперва избавляется от пиджака, затем и от рубашки; вскоре оказывается в белой футболке, а в финале - в вышитой белой по черному вышиванке. В течении концерта дополнительным декоративным элементом артисту служит национальный флаг, выхваченный из аудитории.

 

Кому-то покажется, что как для фильма в OE.20 Live in Kyiv все же не хватает слов. Океан Эльзы парируют - осенью планируется релиз документального фильма о группе. Что называется, гулять так гулять.

 

Большая часть денег, вырученных от проката нынешней киноновинки, пойдут на помощь раненым бойцам АТО. На премьере OE.20 Live in Kyiv Вакарчукрассказал, что группа написала новую песню, которая объясняет не столько нынешние события, а скорее то, что к ним привело. Примерно через месяц обещает клип. Ждем с нетерпением.

 

sutki.net

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.