Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Солнце вредит коже даже в темноте



 

ДНК-повреждения, наносимые коже ультрафиолетовым излучением, продолжали происходить и после посещения солнечных процедур. Причем нарушения были замечены в меланоцитах (клетках, формирующих меланин).

Под воздействием ультрафиолетового излучения в коже начинаются фотохимические реакции, провоцирующие появление свободных радикалов. Данные молекулы с неспаренным электроном отличаются повышенной активностью, потому нередко повреждают ДНК и белки.

При повреждении белка кожи коллагена возникает старение кожи. При ДНК-изменениях клетки могут стать раковыми.

Меланин всегда считали главной защитой человека от негативного воздействия солнца. В действительности данный факт оказался не совсем верным. В исследованиях на мышах ученые продемонстрировали, что излучение вызывает формирование пиримидиновых димеров (особых ДНК-дефектов), нарушающих транскрипцию ДНК и являющихся основной причиной появления меланомы. Образовались димеры в меланоцитах, якобы защищающих от повреждений данного рода. Более того, изменения продолжали происходить и в темноте.

Виновником этого стал меланин. Под воздействием УФ-излучения он передавал избыточную энергию ДНК-молекуле, порождая пиримидиновые димеры, приводящие к нарушениям.

 

globalscience.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.