Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Интересные факты из жизни Курта Кобейна, которому в этом году могло бы исполниться 48 лет



20 февраля Курту Кобейну исполнилось бы 48, и до сегодняшнего дня неизвестно, что же произошло тогда, 5 апреля 1994 года, когда солиста рок-группы Nirvana нашли в его квартире со смертельным огнестрельным ранением. Была ли это попытка суицида или кто-то покушался на жизнь музыканта — до сих пор не установлено. Личный врач Курта Освальд Галетта констатировал: «Курт не походил на молодого человека, который хочет свести счеты с жизнью».

Курт легко рассуждал о смерти, прямо заявляя, что его не пугает встреча с ней: «Я не боюсь смерти. Когда ты умираешь, твоя душа продолжает жить и становится абсолютно счастливой. Полный покой после смерти, перерождение в кого-то другого — вот самая большая надежда моей жизни…» Надежды рокера оправдались. Его имя помнят миллионы поклонников по всему миру, а музыкальное наследие идейного вдохновителя 1990-х до сих пор взрывает мировые чарты. Сегодня ELLE вспоминает лучшие хиты лидера группы Nirvana, поскольку, как утверждал их автор «Все можно пережить, если подобрать нужную песню».

Никто из группы не мог и предположить, что композиция Smells Like Teen Spirit (1991) по сей день будет будоражить сердца. Самое забавное заключается в происхождении названия песни. Подруга Курта, Кэтлин Ханна, однажды оставила на стене его дома послание: Kurt smells like teen spirit. Приняв эту фразу за своего рода девиз, Кобейн сотворил один из главных хитов. Только через несколько месяцев после выхода сингла автор узнал, что Teen Spirit — название марки молодежного дезодоранта.

Курт Кобейн и Кортни Лав

Сердце легенды принадлежало лишь двум наградам его жизни: музыкальному таланту и Кортни Лав. И, если первую он получил еще при рождении, встреча со второй была преподнесена Кобейну судьбой на концерте в Портленде в 1990 году. Энергичная и жизнерадостная Лав, тогда уже известная солистка альтернативной рок-группы Hole, покорила курта своим бойцовским отношением к жизни и любовью к музыке. Во многих интервью он благодарил именно ее, ту, которая смогла донести до него главное: «Сделайте вашу работу наполненной жизнью, а не наполняйте жизнь работой».

You Know You're Right (1993) — одна из песен, ставшей автобиографической в истории бурного романа Курта и Кортни: «Мне так тепло и спокойно внутри / Мне больше не нужно скрываться / Давайте сменим тему разговора / Она подносит ко рту ложку супа, чтобы остудить / Ничто ее по-настоящему не волнует / Она лишь хочет любить себя...»

Come As You Are (1991) по праву считается лучшей после Smells Like Teen Spirit. Правда, выпускать сингл музыканты побоялись — уж очень композиция напоминала по ритму песню Eighties английской пост-панк-группы Killing Joke. Тем не менее, включив ее в основной состав альбома Nevermind, они не прогадали. Такой бешеной популярности среди фанатов Кобейн и его команда не могли и предположить.


Курт Кобейн

Удивительно, но рок-музыкант, собиравший стадионы поклонников, был закоренелым мизантропом. Разгадка этого феномена крылась в простой черте характера — Курт был чуток к ближним и нетерпим ко лжи и притворству: «Я встречал много умов, способных хранить и переваривать огромное количество информации, но ни один из них не имел ни грамма мудрости ценить увлеченность».

Курт всегда умел сочувствовать и сострадать всем отверженным и притесняемым. Одим из таких кумиров для него, воспетым в песне, стала актриса Фрэнсис Фармер из Сиэтла, пик карьеры которой пришелся на 30-е годы XX века. Поговаривали, что она симпатизировала коммунизму и даже пыталась выступать с призывными лозунгами на встречах в актерских кругах. Диагноз «маниакально-депрессивный психоз» загнал Фрэнсис в психушку, где она и оставалась до конца своей жизни, забытая всеми. Жизнь Кобейна также не обходилась без общественной травли: в годы изнурительного противостояния прессе Курт написал песню-манифест Frances Farmer Will Have Her Revenge on Seattle (1993), проводя параллель между историей Фрэнсис и своей собственной.

Впервые Lithium была исполнена на вручении премии MTV, и это одна из известнейших песен группы Nirvana. С композицией связано немало историй. По одной из них, во время исполнения Lithium бас-гитарист Новоселич подкинул гитару, да так и не поймал ее. Она упала Крису прямо на макушку, а он упал со сцены, едва не потеряв сознание.

До сих пор фанаты группы не могут истолковать скрытый смысл послания Курта, заключенное в композиции In Bloom (1992). Одни утверждают, что она посвящена меломанам, которые не понимают, о чем идет речь в песнях Nirvana, но, тем не менее, слушают их и даже подпевают. Другие видят в некоторых строчках воспоминания Кобейна о матери. А биограф Курта Чарльз Кросс заявил, что In Bloom посвящена другу Кобейна Дилану Карлсону. Несмотря на то, что единого мнения не существует, теории лишь подогревают интерес публики к творчеству легендарной группы.

Кобейн питал неподдельный интерес к литературе и искусству. Писателями, дарившими ему вдохновение, были Джером Д. Селинджер и Лев Толстой. Но по-настоящему впечатлил его роман немецкого драматурга и прозаика Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы». Удивительно, но Кобейн словно пропустил жизнь главного героя через каждый уголок собственной души. Он даже посвятил ей одну из своих бессмертных песен Scentless Apprentice / «Ученик без запаха», вошедшую в третий студийный альбом Nirvana In Utero (1993).

Еще один хит-сострадание — Polly, написанный в 1991 году. Она имеет самую мягкую партию ударных во всей музыкальной истории Nirvana. Поводом для хита стала история мужественной 14-летней девочки Полли, которую изнасиловал маньяк. Девушка, убедившая садиста в том, что ей доставляют удовольствие его действия, спаслась от смерти. Курт вложил в песню поддержку и восхищение стойкости и храбрости девушки.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии