Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые зафиксировали как выглядит взорвавшаяся сверхновая G299



Ученые зафиксировали как выглядит взорвавшаяся сверхновая G299

 

При взрыве, обломки сверхновых, имеют очень высокую температуру. Кроме того, они всегда ярко светятся в рентгеновском диапазоне. Обсерватория «Чандра» помогла ученым сделать новый снимок, который предлагается к просмотру. Это остатки сверхновой, названной G299.2-2.9, которые похожи на земной цветок необыкновенной красоты.

По мнению ученых, сверхновые, принадлежащие типу А1, представителем которых и является G299, рождаются, когда происходит термоядерный взрыв белого карлика, имеющего звезду - спутник. Сопровождается взрыв слиянием элементов и выделением очень большого количества энергии.

Если у карлика спутником является звезда обычная, подобная солнцу, то взрыв произойти может из-за потери карликом устойчивости вследствие способности его перетягивать на себя часть материи. Но, и при условии, что у карлика белого спутник - такой же карлик, взрыв может случиться взрыв при их объединении. Не зависимо от механизма запуска процесса, сверхновые этого класса отличаются необычайной яркостью, поэтому их используют в качестве указателей при определении расстояний. Помимо того, они помогают определить интенсивность расширениянашей Вселенной.

Но, встречаются среди них «нетипичные» представители, например, G299. Их взрывы порой не симметричны. Кроме этого, установлено, что образующаяся из обломков таких взорвавшихся звезд поверхность, также расширяется по-разному в различных направлениях.

На фото, излучение рентгеновского диапазона различной энергии (высокой, средней и медленной) обозначено разным цветом (голубым, зеленым и красным). Сера и кремний могут быть источниками высокоэнергетичных лучей рентгеновских, а испускает лучи средней энергии (цвет зеленый) – железо.

Исследователи, проводя подробнейший анализ G299, установили выраженную ярко асимметрию: в верхней области преобладает кремний и железо, что легко определить визуально - в ней присутствует больше цвета зеленого, по сравнению с нижней областью, где преобладает голубой. Также наблюдается смещение обломков вправо, где отношение кремний-железа аналогично существующему в части нижней.

 

 

globalscience.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.