Противозачаточные таблетки заподозрили в онкогенности

22.02.2015 в 19:00

Прием гормональных контрацептивов на протяжении, по крайней мере, пяти лет связан с возможным увеличением риска образования редкой формы опухоли головного мозга – глиомы.

Гормональные противозачаточные средства, в том числе пероральные контрацептивы, содержат женские половые гормоны и широко используется представительницами прекрасного пола во всем мире.

Пока ученым мало что известно о причинах развития глиомы и других опухолей головного мозга, однако уже найдены некоторые доказательства того, что женские половые гормоны могут повысить риск развития некоторых видов рака. Впрочем, существуют также свидетельства того, что использование гормональных методов контрацепции может снизить риск онкозаболеваний в определенных возрастных группах.

«Это побудило нас оценить риски применения гормональных контрацептивов в том плане, что они могут повлиять на формирование глиомы у молодых женщин», – рассказал руководитель исследовательской группы доктор Дэвид Гейст из университета Южной Дании. Датские ученые провели исследование с участием женщин в возрасте 15-49 лет, которым был поставлен диагноз глиомы между 2000 и 2009 годами.

Они обнаружили что среди женщин репродуктивного возраста, принимавших контрацептивы, частота случаев глиомы была выше, чем в среднем в популяции. Впрочем, исследователи подчеркивают, что эти результаты должны интерпретироваться с осторожностью.

zdravoe.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив