Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Насколько вреден кальян



Специалисты заявляют, что курение кальяна оказывает на организм не менее негативное влияние, чем курение обычного табака. Сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на журнал BMC Public Health.

Во время курения кальяна табачный дым проходит сквозь воду, и многие люди склонны полагать, что этот процесс очищает дым. Ученые проанализировали содержание тяжелых металлов – меди, железа, хрома, урана и свинца – в четырех сортах табака для кальяна, а также подсчитали, сколько вредных веществ остается в кальянном дыме после того, как он пройдет сквозь воду. Результаты работы показали, что вода удаляет лишь 3% вредных примесей, способствуя не очищению, а простому охлаждению дыма. Также выяснилось, что содержание урана в табаке равнялось 800 мгк/л (800 частей на миллиард), в то время как рекомендованное врачами и безвредное для организма содержание урана в воде равняется 30 мгк/л.

Ученые заявляют, что работу необходимо продолжать, так как содержание тяжелых металлов может быть неодинаковым для разных сортов табака. Тем не менее специалисты уверены: их выводы являются неопровержимым доказательством того, что курение кальяна не менее вредно, чем курение обычных сигарет, потому что среднее время курения кальяна составляет 1 час, в течение которого человек вдыхает в 100–200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии