Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые получили возможность точного датирования появления лунных кратеров



Минуло сорок лет с момента, когда космонавты, участвующие в последней миссии из серии «Апполонов», вернулист с образцами лунного грунета. Лаборатории мира все эти годы тщательно изучапют полученный материал. Используя инновационную технологию лазерной микропробы, например, ученым Аризогского университета удалось уточнить хронологию падения на лунную поверхность метеоритов.

Поверхность Луны испещрена кратерами, образованными падающими на протяжении всего существования Солнечной системы метеоритами.Особый интерес ученых вызывает точная хронология бомбардировки кометами и астероидами Луны по причине того, что на ранних периодах существования Солнечной системы, вместе с ней подвергалась бомбардировке ими и наша планета.

Но, из-загеологических процессов, протекающих на Земле (эроция, тектоника плит), следы ее уничтожены. Помимо этого, знание точного возраста кратеров на Луне может помочь специалистам в датировке их, но находящихся на поверхностях иных тел внутри Солнечной системы.

Используя высокочувствительный масс-спектрометр, полученные при помощи УФ-лазера образца грунта, доставленного с поверхности Луны, ученые из ASU провели тщательное исследование их на присутстствие изотопа аргон -39. В природном аргоне с течением времени уменьшается содержание этого радиокактивного изотопа, но оно может увеличиваться, достигая исходной величины в условиях, существующих при плавлении аргонных пород, которые имеют место при падении метеоритов. Изуччение вещества кратера лунного, поэтому позволяет ученым определить не только точную дату падения метеорита, его сформировавшего, но и следующих падений этих тел в сформированную уже воронку.

 

globalscience.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.